Lasanha de berinjela Fit: 7 ideias de receitas para nunca mais parar de fazer

Lasanha de berinjela Fit

Melhor do que lasanha, somente uma lasanha de berinjela fit! Sim! Dá para usar berinjela na massa, no recheio, combinando com carne ou sem!

A lasanha de berinjela fit vai te surpreender, pois ela fica deliciosa e contém muito menos calorias que uma lasanha comum.

Se você ainda torce o nariz para a berinjela, experimente sair da sua zona de conforto e faça uma dessas receitinhas. A gente promete que você vai amar, pois fica tão gostosa quanto a tradicional.

Além de 7 receitas deliciosas de lasanha de berinjela fit, no final deste conteúdo você também vai encontrar os benefícios da berinjela, que não são poucos. Vamos lá?

Lasanha de berinjela Fit: 7 ideias de receitas incríveis!

lasanha de beringela fit ideias de receitas

Antes de começar as receitas de lasanha, você vai ver que várias delas utilizam queijo muçarela. 

E para substituí-lo, nós vamos usar uma receita de queijo sem lactose que é feito de batata e leite vegetal, seja para quem procura opções mais saudáveis ou para quem tem alergia à substância.

Você pode usá-lo em todas as receitas que vamos mostrar a seguir.

Confira:

  • 1 xícara de batata cozida (batata inglesa ou batata doce)
  • 1 xícara de leite vegetal (de amêndoas, amendoim ou aveia)
  • 6 colheres de sopa de polvilho (doce ou azedo)
  • 3 colheres de sopa de amido de milho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal a gosto
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã

Coloque a batata no liquidificador, sal a gosto, o azeite, o amido de milho, o polvilho, vinagre de maçã e bata bem até ficar um creme.

Coloque a mistura em uma panela para cozinhar e engrossar em fogo médio. O ponto é quando a massa está desgrudando da panela (tipo massa de coxinha).

Coloque a mistura em um recipiente quadrado pequeno para dar o formato de queijo, e leve à geladeira até endurecer.

– Lasanha de berinjela light

Ingredientes: 

  • 2 berinjelas médias
  • 1 cebola picada em cubinhos
  • 3 dentes alho amassados
  • ½ xícara molho de tomate
  • 200 gramas queijo mussarela (receita no início do texto)
  • 1 colher de sopa azeite de oliva a gosto
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Para essa receita de lasanha de berinjela fit, comece fatiando as berinjelas bem finas, para o que será a massa da lasanha. Reserve.

Separadamente, em uma panela frite o alho e a cebola no azeite, coloque o molho de tomate, o sal e a pimenta e deixe cozinhar.

Em outra panela com água, coloque as fatias de berinjela para pré-cozer por alguns minutos até que fique macia.

Agora é só montar a lasanha! Em um refratário comece colocando o molho de tomate e depois as fatias de berinjela. Faça várias camadas, terminando com o molho por cima.

Acrescente o queijo por cima e leve ao forno preaquecido para finalizar por cerca de 15 minutos ou até dourar.

Leia também: O que é alimentação funcional: saiba os benefícios

– Lasanha de berinjela vegetariana

Ingredientes:

  • 2 berinjelas grandes
  • 350 g de ricota
  • 1 ovo grande
  • Queijo muçarela ralado (receita no início do texto)
  • 4 xícaras de molho de tomate caseiro
  • Salsinha e manjericão à gosto
  • Sal e pimenta do reino à gosto

Modo de preparo:

Fatie as berinjelas e coloque-as em um recipiente grande, uma ao lado da outra. Coloque sal grosso nas fatias e espere 10 minutos. 

O sal faz com que elas liberem água. Passados os 10 minutos seque a água com papel toalha e remova o sal.

Em seguida, aqueça uma frigideira com um fio de azeite e coloque as fatias de berinjela deixando alguns minutos de cada lado.

Em um recipiente, misture a ricota, o queijo ralado e o ovo e misture bem.

Para montar, coloque primeiro o molho de tomate, seguido pelas fatias de berinjela e, por fim, a ricota. Repita as camadas até que acabem os ingredientes e finalize com queijo muçarela.

Leve ao forno preaquecido por 40 minutos com papel alumínio. Para finalizar, retire o papel alumínio e leve ao fogo para dourar por mais 10 minutos.

Salpique a salsinha e o manjericão e aproveite a sua lasanha de berinjela fit!

– Berinjela, peito de peru e queijo

Ingredientes:

  • 1 berinjela grande fatiada
  • azeite para grelhar
  • 8 fatias de peito de peru
  • 8 fatias de muçarela (receita no início do texto)
  • 300 ml de molho de tomate
  • sal a gosto
  • queijo ralado e orégano desidratado para finalizar

Modo de preparo:

Para preparar o molho de tomate, comece refogando cebola e alho no azeite de oliva extravirgem; acrescente 300 gramas de molho pronto e deixe cozinhar.

Em uma frigideira antiaderente, grelhe as fatias de berinjela pouco a pouco na frigideira, com um fiozinho de azeite.

Para essa receita de lasanha de berinjela fit, monte a lasanha em um refratário colocando primeiro o molho de tomate, as fatias de berinjela, o peito de peru e o queijo, até finalizar os ingredientes.

Por cima, coloque o queijo ralado e o orégano, e leve ao forno preaquecido por cerca de leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 45 minutos.

–  À bolonhesa

Ingredientes:

  •  400 gramas de carne moída de primeira
  •  2 tomates maduros
  •  2 berinjelas
  • cebola e alho a gosto
  • sal e pimenta do reino a gosto 
  • azeite de oliva extravirgem
  • queijo muçarela

Modo de preparo:

Comece batendo o tomate no liquidificador ou em um mixer até obter um purê. Acrescente sal a gosto e reserve.

Em uma panela, refogue as fatias de berinjelas até que fiquem macias. Quando terminar, nessa mesma panela, frite cebola e alho e, em seguida, acrescente a carne e deixe cozinhar bem.

Quando a carne estiver cozida é só montar a sua lasanha de berinjela fit!

Em um refratário coloque uma camada de berinjela, a carne, em seguida mais uma camada de berinjela, o purê de tomate e o queijo.

Leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 45 minutos.

lasanha de berinjela fitness

–  Berinjela e frango

Ingredientes:

  • 1kg de peito de frango
  • azeite de oliva extra virgem
  • 3 berinjelas cortadas em lâminas finas
  • 300g de muçarela fatiada
  • Sal e pimenta a gosto
  • 500 ml de molho de tomate
  • 3 xícaras de tomate cortado em cubinhos
  • 1 colher de açúcar mascavo
  • ½ cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • Folhas de manjericão a gosto

Modo de preparo:

Comece fritando a cebola e o alho em uma panela de pressão. Coloque o peito de frango picado grosseiramente, cubra com água e deixe cozinhar até 20 minutos após pegar pressão.

Depois de cozido, desfie o frango e reserve.

Em uma panela, coloque cebola, alho e um fio de azeite; frite bem. Acrescente o tomate, a água, o açúcar e o sal e deixe cozinhar por 15 minutos.

Depois desse período, acrescente o frango desfiado e a pimenta e deixe no fogo por mais alguns minutos para incorporar. Quando desligar, coloque as folhinhas de manjericão.

Separadamente, refogue as fatias de berinjela, e aí é só montar! No refratário, coloque primeiro o molho de tomate, depois a berinjela, o frango e a muçarela. Repita as camadas até chegar ao topo da forma e finalize com queijo.

Leve para assar ao forno médio preaquecido a 180ºC por 20 minutos e aproveite! Essa receita de lasanha de berinjela fit fica uma delícia!

Leia também: Descubra como fazer a substituição de alimentos corretamente

– Lasanha de berinjela à moda portuguesa

Ingredientes:

  • Azeite
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola roxa picada
  • 2 latas de tomate pelado
  • sal a gosto
  • pimenta do reino e manjericão a gosto 
  • duas folhas de louro
  • 50 gramas de azeitonas pretas picadas
  • 50 ml de vinho
  • 4 berinjelas fatiadas
  • 400 gramas de mussarela 

Comece deixando as fatias de berinjela na água com um pouquinho de vinagre e sal para tirar o amargor da berinjela.

Em uma panela, comece dourando a cebola e o alho em um fio de azeite e quando estiver frito, acrescente o tomate.

Com o auxílio de um garfo ou moedor de batata amasse grosseiramente os tomates, para que incorporem no molho.

Enquanto cozinha, coloque a azeitona, as folhas de louro, pimenta do reino e sal a gosto. E, por fim, o vinho branco seco. Deixe apurar por cerca de 15 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando para não grudar. Quando terminar, retire as folhas de louro.

Pegue as berinjelas, escorra a água e coloque um pouquinho de sal sobre as fatias para eliminar toda a água contida no vegetal. Espere alguns minutos.

Depois desse processo, doure a berinjela em um fio de azeite. 

Em uma assadeira, inicie a montagem colocando um pouco do molho de tomate, uma camada de berinjela, molho de tomate novamente, muçarela e novas camadas de berinjela e molho até chegar ao topo. 

Termine colocando a muçarela, o manjericão e o tomate cereja para enfeitar.

Leve para assar a 

– Berinjela e abobrinha

Antes de iniciarmos a receita da lasanha propriamente, vamos ensinar um molho de tomate e um molho de castanhas de caju, que serão usados na receita.

Confira:

Ingredientes do molho de tomate:

  • 4 tomates grandes bem maduros
  • 3 dentes de alho grandes 
  • 1 colher de sopa de azeite vegetal
  • sal e pimenta a gosto

Frite os alhos em um fio de azeite, tempere com sal e pimenta e acrescente os tomates picados (com casca e semente).

Deixe refogar até que solte água e fique em textura de molho. 

Ingredientes do molho de castanha de caju:

  • 1/2  xícara de castanhas de caju sem torrar
  • 1 xícara de água fria
  • 1 cenoura pequena crua
  • 2 colheres de sopa de levedura nutricional (opcional)
  • sal a gosto

Lavas castanhas e deixe de molho em 1 xícara de água fria por 5 minutos.

Passado esse tempo, coloque a mistura no liquidificador, junto com a cenoura, o sal e a levedura nutricional e bata até que fique um creme liso e homogêneo.

Se necessário, pode acrescentar mais água até dar o ponto.

Ingredientes da lasanha:

  • 2 berinjelas pequenas
  • 2 abobrinhas pequenas
  • 1 cebola grande cortada em rodelas
  • 2 tomates grandes cortado em rodelas
  • molho de tomate
  • molho de castanha de caju

Para começar essa receita de lasanha de berinjela fit, corte as berinjelas e as abobrinhas em rodelas de espessura média. Coloque sal e sobre as fatias e disponha-as em um escorredor até que escorra o caldo.

Na mesma frigideira, você vai grelhar SEPARADAMENTE com um fio de azeite vegetal, a abobrinha, o tomate, a berinjela e a cebola.

Comece com a abobrinha e depois reserve. Frite as rodelas de cebola e reserve. Depois as rodelas de tomate e, por último a berinjela.

Enquanto estiver grelhando, você pode temperar com sal e pimenta as rodelas de cebola e tomate que ainda não possuem sal.

Para montar, unte um refratário (preferencialmente alto, pois serão várias camadas) e forre com as rodelas de abobrinha. Em seguida, coloque a cebola, o tomate, uma camada de berinjela e uma camada do molho de tomate que preparamos anteriormente. 

Coloque mais uma camada de berinjela e, por último, o molho de castanhas.

Leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 20 minutos.

Leia também: Saiba como fazer mudanças no estilo de vida para ser mais saudável

Quais os benefícios da berinjela?

benefícios da berinjela

Agora que você conhece diversas opções de lasanha de berinjela fit, nós vamos te dar ainda mais motivos para usar esse ingrediente nas suas receitas!

Isso porque além de gostosa e versátil, ela também é super saudável. Confira!

– Rica em antioxidantes

Além de fazer ótimas lasanhas, saiba que a berinjela também é uma ótima fonte de antioxidantes.

Essas substâncias são capazes de proteger o organismo contra os radicais livres que são produzidos pelo organismo, prevenindo contra doenças como a artrite, o Alzheimer e até o câncer.

– Ajuda a manter a pele saudável

Você até podia imaginar que a berinjela é saudável, mas que ela faz bem para a pele é novidade, não é verdade?

Mas é isso mesmo, o legume contém vitamina C, um dos principais nutrientes que contribuem para uma pele mais saudável.

A vitamina C, além de evitar o envelhecimento precoce, ajuda no clareamento das manchas, ilumina a derme e estimula a produção de colágeno.

Incrível, não é mesmo?

– Rica em vitaminas de complexo B

As vitaminas do complexo B têm um papel essencial no nosso organismo.

Elas atuam, por exemplo, no nosso metabolismo gerando mais energia para o corpo, ajudam a regular as enzimas da tireóide, atuam no reparo do DNA, na produção de glóbulos vermelhos e uma série de outras atividades.

– Fonte de cálcio, magnésio e potássio

Cálcio, magnésio e potássio são minerais importantes que atuam desde a construção dos ossos até a melhora muscular.

O potássio faz parte das células de praticamente todos os tecidos humanos e é um dos nutrientes fundamentais para a saúde cardíaca.

O magnésio ajuda a controlar as dores musculares, atua no controle do sistema nervoso e ajuda até no controle dos níveis de açúcar no sangue.

Já o cálcio é fundamental para o crescimento e fortalecimento dos ossos, além de atuar no controle da pressão arterial e na melhora do desempenho muscular.

– Favorece o emagrecimento saudável

Por ser uma ótima fonte de fibras, a berinjela também contribui para o emagrecimento saudável. Ê legume vantajoso esse, hein?

Cada 100 gramas do vegetal contém 3 gramas de fibras, de acordo com a FoodData Central e pouquíssimas calorias.

Ou seja, além de não engordar, ela contribui para manter a saciedade e o bom funcionamento do intestino.

Não é à toa que ela é uma ótima substituta para a massa em uma lasanha de berinjela fit, não é verdade?

E aí, o que achou das receitinhas e dicas de hoje?

Aqui na Saudável Comigo é sempre assim: trazemos muitas novidades e novas ideias para inovar na cozinha, comer bem e ser saudável!

Não sabe qual receita fazer para o almoço, janta ou café da manhã? Que tal conferir as nossas opções? Nós temos a receita que vai conquistar o seu estômago.

Vem ser Saudável Comigo e conferir mais receitas como estas para inserir no seu dia a dia!

Conclusão

A lasanha de berinjela fit é uma opção super inovadora de lasanha que precisa entrar no seu cardápio. Vai por mim!

Se você está buscando uma alimentação mais saudável, mas não quer deixar de comer coisas gostosas – e quem é que quer, não é mesmo? – a lasanha de berinjela une o melhor dos dois mundos.

Então, separe aí a sua berinjela e bora começar essa delícia!

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Maria Dias

É Mineira, se relaciona com a comida desde a infância, começou a cozinhar aos 08 anos de idade, mas só veio a trabalhar com a Gastronomia muitos anos depois em Guarujá no conceituado Tahiti Restaurante, se formou Gastrônoma, na sequência se formou…

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