O que é alimentação funcional: saiba os benefícios

benefícios da alimentação funcional

Você sabe o que é alimentação funcional? Se dissermos que ela é quase um sinônimo de alimentação saudável não está errado e você vai ver porque.

Neste conteúdo nós vamos explicar tudo sobre alimentação funcional, desde o que é até benefícios, exemplos de alimentos funcionais, receitas e mais.

Entender o que é alimentação funcional é o primeiro passo para uma saúde melhor. Vamos lá?

O que é alimentação funcional?

Os alimentos funcionais são aqueles que oferecem benefícios extras na proteção da saúde, além das funções nutricionais básicas.

A maior parte desses benefícios da nutrição funcional é encontrada em alimentos saudáveis, como frutas, vegetais e cereais, por exemplo.

Eles oferecem compostos, como isoflavonas, ômega-3,catequinas, flavonóides e vários outros.

Uma alimentação funcional tem como foco manter corpo e mente saudáveis. E, para isso, muitas pessoas precisam passar por uma reeducação alimentar e mudanças de estilo de vida.

Qual a função dos alimentos funcionais?

Para entender o que é alimentação funcional, é necessário compreender também que esses alimentos possuem inúmeras funções no organismo humano, contribuindo de diferentes formas para a nossa saúde.

Dentre suas inúmeras funções, eles podem ajudar na proteção contra o câncer, reduzir os sintomas da menopausa, diminuir o colesterol ruim, estimular o sistema imunológico, atuar na ação anti-inflamatória e outras.

É claro que não funciona como uma mágica. Não é porque você come um determinado tipo de alimento que ajuda na prevenção do câncer que você nunca terá câncer. Até porque a alimentação não é o único fator que contribui no surgimento de diversas doenças.

Mas a boa notícia é que as chances diminuem, pois o seu corpo estará mais forte para combater infecções, doenças e outras desordens no organismo.

Para quem são indicados os alimentos funcionais?

Qual a função dos alimentos funcionais?

Os alimentos funcionais são indicados para quem quer manter uma boa saúde ao longo da vida, ou seja, basicamente é indicado para toda a população.
Ela consiste, basicamente, em uma reeducação alimentar, que vai ajudar a manter bons níveis de proteínas, vitaminas e minerais, garantindo ao organismo uma boa base alimentar, para que o organismo possa se defender com mais facilidade e eficiência.

Uma alimentação funcional também é recomendada para quem já sabe que tem tendência a desenvolver determinado tipo de doença

Quais os principais compostos e alimentos funcionais?

Para entender o que é alimentação funcional por completo, confira alguns componentes da tabela da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), sua ação e onde encontrá-lo.
A tabela completa você encontra no site da BVS.

Composto Ação Alimentos e onde são encontrados
Isoflavonas Ação estrogênica (reduz sintomas da menopausa) e anti-câncer Soja e derivados
Proteínas de soja Redução dos níveis de colesterol Soja e derivados
Ácidos graxos ômega-3 Redução do LDL – colesterol; ação antiinflamatória; é indispensável para o desenvolvimento do cérebro eda retina de recém nascidos Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova, arenque, etc
Ácido a – linolênico Estimula o sistema imunológico e tem ação antiinflamatória Óleos de linhaça, colza, soja; nozes e amêndoas
Catequinas Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto
Licopeno Antioxidante, reduz níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer, como de próstata Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia
Luteína e Zeaxantina Antioxidantes; protegem contra degeneração macular Folhas verdes (luteína). Pequi e milho (zeaxantina)
Indóis e Isotiocianatos Indutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mama Couve flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda
Flavonóides Atividade anti-câncer, vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidante Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja

Como fazer uma alimentação funcional: receitas para incluir no seu dia a dia!

Não adianta saber o que é alimentação funcional e não praticá-la, não é mesmo? Por isso, selecionamos várias receitas funcionais aqui do Saudável Comigo para você testar.

Você vai ver que alimentação funcional não precisa ser combinada apenas com receitas sem graça.

Confira!

Cookies de Aveia

Ingredientes:

  • 3 bananas nanicas ou prata bem maduras amassadas
  • 2 xícaras de aveia instantânea ou farelo de aveia
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • ½ xícara de gotas de chocolate ou chocolate 70% picado grosseiramente
  • 1 pitada de sal

Modo de fazer:

Para fazer amasse as bananas, acrescente a aveia, a canela, o gengibre em pó e as gotas de chocolate e o sal. Misture bem.

Unte uma assadeira e forre com papel manteiga. Faça bolinha e leve para assar em forno preaquecido a 180° por 15 minutos.

Brownie de grão de bico 

Ingredientes: 

  • 2 xícaras  de grão de bico cozido (deixar de molho 12 horas, descartar a água do molho) cozinhar por aproximadamente 20 minutos na pressão, ou até ficar macio se não for na pressão.
  • 1 xícara de açúcar mascavo ou de coco
  • 80 g de chocolate 50% ou 70% cacau (derretido no banho maria ou no microondas)
  • 1/4 de xícara de óleo de coco
  • 1/2 xícara de aveia
  • 1/2 xícara de cacau em pó
  • 1 colher (chá) de fermento em pó para bolo ou bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de pasta de amendoim

Modo de fazer:

Coloque os grãos cozidos com casca no liquidificador ou no processador e bata. Adicione  o restante dos ingredientes, com exceção do fermento e bata novamente.

Acrescente o fermento e mexa delicadamente. Unte uma forma pequena (20×20) e leve para assar a 180º por 25 a 30 minutos no forno preaquecido.

Batata doce recheada com grão de bico

Ingredientes: 

  • 2 batatas doces médias
  • 400 g de grão-de-bico cozido
  • 2 tomates cortados em cubos 
  • 1 cebola roxa em cubinhos 
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 cm de gengibre fresco bem picadinho
  • 1/2 malagueta vermelha, sem sementes em rodelas 
  • 1 colher de sopa de garam masala
  • 1 colher de chá de páprica picante 
  • sal marinho ou sal rosa 
  • pimenta preta moída na hora
  • 1 lima da pérsia 
  • óleo de coco ou azeite extra virgem
  • 1 abacate maduro;
  • ½ manga madura cortada em cubos pequenos;
  • 2 limões;
  • sal (q.b);
  • 1 xícara (chá) de cebolinha picada;
  • ½ colher de sopa de folhas de coentro para finalizar

Modo de fazer:

Enrole a batata doce em papel alumínio e leve para assar até que fique macia.

Para o preparo do grão de bico, amasse e doure o alho e a cebola, acrescente o gengibre e refogue;

Em seguida adicione: o grão de bico, o garam masala saudável comigo, a páprica picante, o sal a gosto, a pimenta, o suco de lima da pérsia e 1 colher de chá de raspas de lima da pérsia (pode trocar por tangerina, ou limão siciliano).

Sirva a batata com o grão de bico e, se quiser, acrescente também um creme agridoce de abacate (receita aqui e também no vídeo abaixo):

Arroz com damasco

Ingredientes:

  • folhas de ½ talo de alho-poró (caldo base)
  • 1 fio de azeite
  • ½ talo de alho-poró picado
  • 1 xícara (chá) de arroz integral
  • ½ xícara (chá) de vinho branco
  • 2 xícaras (chá) de caldo de alho-poró
  • tempero à gosto
  • ½ xícara (chá) de damasco picado
  • ½ xícara (chá) de amêndoas laminadas
  • pimenta rosa para decorar (opcional)

Modo de preparo:

Doure o alho no azeite e acrescente o arroz para refogar. Coloque o vinho e espere evaporar. Junte o caldo, o sal e cozinhe até começar a secar.

Quando estiver quase seco junte os damascos picados, reserve alguns para a decoração

Torre as lâminas de amêndoas na frigideira mexendo sempre

Na hora de servir junte as amêndoas e decore com a pimenta rosa. Prontinho!

Tostada de salmão defumado com blend de chás

Ingredientes torrada:

  • 2 fatias de pão rústico
  • 2 colheres (sopa) de tofu fresh  (receita no vídeo)
  • 6 fatias de salmão defumado
  • 1 colher (sopa) de hollandaise vegano (receita no vídeo)
  • 1 fio de azeite 
  • 2 colheres de sopa de picles de cebola
  • Manjericão roxo 
  • Rodelas de rabanete para decorar

Ingredientes picles de cebola:

  • 100 ml de vinagre de arroz
  • 50 ml de chá misto de 12 berries 
  • 1 cebola roxa
  • 3 colheres (sopa) de açúcar refinado

Modo de preparo:

Para o picles de cebola, primeiramente, deixe os berries em fusão na água quente.

Separadamente, coloque o vinagre e o açúcar em uma frigideira e aqueça até o açúcar derreter.

Pique a cebola roxa em meia lua e coloque em um pote hermético. Depois acrescente o vinagre ainda quente sobre elas e o blend de chás.

Já para a torrada, doure o pão em uma frigideira com um fio de azeite.

Espalhe o tofu fresh nos pães, e espalhe um pouco do hollandaise, em seguida adicione as fatias de salmão defumado.

Finalize com os picles de cebola, pode usar outros vegetais e ervas na finalização.

Por fim regue delicadamente com um fio de azeite. 

Quais os benefícios da alimentação funcional?

benefícios da alimentação funcional

Para saber o que é alimentação funcional, confira também os principais benefícios de mantê-la.

Redução das chances de desenvolver problemas cardiovasculares

Uma alimentação saudável e com alimentos funcionais é um dos principais fatores para ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares, como obesidade, diabetes, hipertensão, colesterol e triglicérides elevados.

Cabelos saudáveis: mais brilhantes e fortes

Cerca de 80% do cabelo é formado por uma proteína chamada de queratina. Uma alimentação rica em proteínas acelera e engrossa o crescimento dos fios.

Alimentos ricos em zinco e ferro são ótimos para fortalecer e proteger os fios.

Por outro lado, uma alimentação pobre e desequilibrada, assim como dietas muito restritivas podem danificar os fios e causar quebra, queda e opacidade.

Pele hidratada

Para beneficiar a pele, não só garantindo hidratação, mas também menos rugas e uma pele mais lisinha e tonificada, insira na dieta alimentos ricos em vitaminas A, C e E que têm ação antioxidante e estimulam a renovação da pele.

Intestino regulado 

A saúde do sistema digestivo começa pela boca. Para saber o que é alimentação funcional e todos os seus benefícios, saiba que um dos principais é a regulação do intestino.

Além da regulação, outros benefícios são a melhor absorção de nutrientes e a prevenção de doenças gastrointestinais.

Previne o desenvolvimento de câncer no organismo

De acordo com o Instituto Nacional de Câncer, o INCA, uma alimentação rica em nutrientes ajuda na prevenção do câncer.

Também é preciso evitar alimentos ultraprocessados, como refrigerantes, biscoitos recheados, salgadinhos e outros.

Quer conferir os benefícios dos principais alimentos e saber com propriedade o que você está comendo? Então clique e confira!

Qual a importância de uma alimentação funcional?

Você já sabe o que é uma alimentação funcional. Mas, afinal, qual a importância dela para a nossa saúde?

Além da prevenção de diversas doenças, os alimentos funcionais podem resultar em mais bem-estar, em um envelhecimento mais saudável, na proteção do sistema imune e em mais qualidade de vida.

Pode parecer difícil manter uma alimentação assim, mas pode ter certeza que se você persistir vai começar a sentir os benefícios dessa alimentação no dia a dia e vai até pegar gosto por uma alimentação mais saudável.

Como a Saudável Comigo pode te ajudar?

E para te ajudar com isso, saiba que você pode contar com a Saudável Comigo.

Nós oferecemos várias dicas de alimentação e saúde diariamente, além de receitas incríveis que podem te surpreender.

Nós temos uma página exclusiva mostrando os principais benefícios de cada alimento. Assim, fica muito mais fácil ser saudável, não é mesmo?

Acompanhe nossas dicas e receitas e melhore a sua qualidade de vida e seus hábitos alimentares. Vem ser Saudável Comigo!

Conclusão

Agora que você já sabe tudo sobre o que é alimentação funcional já dá para começar a colocá-la em prática, não é mesmo?

O seu eu do futuro vai agradecer pelos hábitos saudáveis que você adotar agora. 

Neste conteúdo, nós vimos alguns exemplos de alimentos funcionais e também uma tabela de alimentos funcionais, com os benefícios especiais de cada alimento para o nosso organismo.

O melhor de tudo isso é que o mundo da alimentação é muito rico e permite inúmeras combinações e infinitas receitas.

Acompanhe o nosso blog e fique sempre por dentro de novas ideias para o seu cardápio!

Compartilhe nas redes sociais

A COZINHA DA MARIA

Produtos que tornam sua cozinha mais saudável e prática

Artigos relacionados

Maria Dias

É Mineira, se relaciona com a comida desde a infância, começou a cozinhar aos 08 anos de idade, mas só veio a trabalhar com a Gastronomia muitos anos depois em Guarujá no conceituado Tahiti Restaurante, se formou Gastrônoma, na sequência se formou…

Siga-nos

Posts recentes

Receitas deliciosas e de baixa caloria

Obrigada por se inscrever em nossa newsletter!

A partir de agora, você recebe regularmente receitas deliciosas e inspiradas diretamente em sua caixa de entrada.  Estamos ansiosos para compartilhar deliciosas receitas e dicas culinárias com você.