Panqueca americana fit: saiba como tornar seu café da manhã digno de uma cena de filme

Panqueca americana fit: benefícios e receitas para incluir no dia a dia

Cinco panquecas. Calda de chocolate. Manteiga derretendo por cima. Provavelmente você já viu essa cena em vários filmes americanos, certo?

Bem, hoje nós vamos ensinar várias receitas de panqueca americana fit, para garantir o melhor café da manhã por aí.

Apesar de a panqueca como café da manhã não ser tão comum no Brasil, na versão fit ela se torna uma ótima opção para incluir no dia a dia – mas não todos os dias, hein?

Isso porque a variedade na alimentação é muito importante para garantir que todos os nutrientes sejam adquiridos através da dieta. 

Além disso, reduzir o açúcar e substituir a farinha refinada por opções mais nutritivas é uma ótima ideia não apenas para quem quer emagrecer, mas também para quem deseja melhorar a saúde de maneira geral.

Acompanhe este conteúdo com a gente e descubra as melhores receitas de panquecas americanas!

Quantas calorias tem uma panqueca americana?

Segundo a FoodData Central, uma central de dados planejada pelo departamento de agricultura dos Estados Unidos, uma panqueca de 100 gramas tem em torno de 227 calorias.

Considerando que uma dieta para um adulto é de cerca de 2000 calorias diárias, um valor aceitável para o café e o lanche da manhã seria entre 200 a 400 calorias.

Neste caso, a panqueca super entraria nesse valor, certo? Mas vale lembrar que ainda tem o recheio da panqueca e os possíveis acompanhamentos que podem fazer parte do nosso café da manhã.

Para quem quer perder peso, portanto, o ideal seria reduzir ainda mais esse valor ou equilibrar o restante das calorias do dia nas outras refeições.

Por isso, a panqueca americana fit, torna-se ideal para quem quer perder peso e variar o café da manhã.

Panqueca americana fit: quais os benefícios dessa opção saudável?

Um dos principais benefícios de quem escolhe a panqueca americana fit é a substituição da farinha refinada por opções mais nutritivas. 

E uma das principais escolhas é a aveia. No entanto, saiba que existem diversas opções para substituir a farinha de trigo refinada. Veja:

  • farinha de banana verde;
  • farinha de amêndoas;
  • farinha de linhaça;
  • farinha de coco;
  • farinha de arroz;
  • farinha de chia.

Essas farinhas costumam ser mais saudáveis que o trigo, pois possuem uma quantidade de fibras maior, oferecendo mais saciedade e contribuindo com a saúde intestinal.

A panqueca fit também possui menos colesterol, menos calorias e menos açúcar. Em termos práticos: mais saúde para o coração e sistema cardiovascular, mais saciedade e menor quantidade de glicemia no sangue.

Além disso, quando você sai do tradicional chocolate (na versão doce) e queijo e presunto (na versão salgada) você percebe que há muitas outras opções de sabores, cores e combinações.

Ou seja, você pode abrir a sua mente até para fazer uma simples panqueca – e, como sempre, nós vamos te ajudar com as melhores receitas, é claro!

Leia também: Cardápio fit semanal: Tudo o que você precisa saber!

Receitas de panqueca americana fit para você incluir no seu dia a dia!

panqueca americana fit

Panqueca americana integral 

Essa é uma opção de massa que substitui a farinha de trigo refinada por farinha de trigo integral. 

Ela é indicada para pessoas que querem um cardápio fit, mas que não têm intolerância ao glúten. Confira:

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de leite semidesnatado
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 2 colheres (chá) de fermento químico em pó
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • Pitada de sal

Modo de preparo:

Comece batendo os ingredientes no liquidificador, com exceção do fermento; a massa deve ficar lisa e homogênea.

Depois, passe essa mistura para um recipiente, coloque o fermento e misture delicadamente, sem bater.

Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio, com um fio de óleo e despeje uma conchada de panqueca.

Espere a massa soltar da frigideira e já pode virar. E aí tá prontinha!

Panqueca americana saudável de banana e aveia

Essa é uma massa de panqueca americana com farinha de aveia naturalmente doce, portanto não vai açúcar! É ótima para preparar com coberturas doces e até mesmo para comer sem cobertura.

Como a massa da panqueca americana fit é feita com banana, ela é a responsável pelo gostinho doce e agradável do preparo.

Ingredientes:

  • 5 colheres (sopa) de farinha de aveia
  • 1 banana (prata) bem madura
  • ¼ colher (chá) de fermento químico em pó
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • 2 ovos (inteiros)

Modo de preparo:

Comece amassando a banana com um garfo, como se fosse uma papinha de bebê. Reserve.

Em outro recipiente, misture os ovos com a farinha e o fermento, até formar uma massinha. Se quiser, você pode acrescentar canela à preparação para dar um temperinho especial. 

Junte a banana amassada ao preparo e misture novamente.

Aqueça uma frigideira antiaderente untada com manteiga e coloque uma conchada da massa.

Quando estiver douradinho dos lados é só virar e deixar mais uns minutinhos do outro lado.

A gente ama essa receitinha por aqui. Fica uma delícia!

panqueca americana com banana fit

Panqueca americana de chocolate 

Aos chocólatras de plantão, vale fazer panqueca americana fit de chocolate também! 

Você pode optar pelo chocolate em pó meio amargo 50% cacau, ou mesmo colocar o cacau em pó. 

Como o cacau em pó não é doce, essa receita utiliza banana em sua composição.

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 1 banana amassada com garfo
  • 1 colher (sopa) de aveia
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó ou chocolate em pó 50% cacau.

Modo de preparo:

Em um recipiente misture todos os ingredientes.

Leve para fritar em uma frigideira antiaderente pré-aquecida e untada com óleo de coco, virando dos dois lados para que fique bem assada.

Panqueca americana de milho

As panquequinhas de milho verde são perfeitas para serem consumidas salgadas, com ervas frescas de sua preferência.

Elas são feitas com milho verde fresco e farinha de aveia ou linhaça.

Ingredientes:

  • 1 xícara de milho verde, o que equivale a cerca de duas espigas de milho frescas
  • 1 colher (sopa) de farinha de linhaça ou outra farinha de sua preferência
  • 2 colheres (sopa) de água
  • ½ xícara de leite desnatado ou vegetal
  • 1 colher (sopa) de óleo vegetal ou azeite de oliva + para untar a frigideira
  • ½ xícara de farinha de aveia
  • ½ colher (sopa) de fermento em pó
  • cebolinha verde picada e outros temperos de sua preferência
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Comece hidratando a farinha de linhaça com a água e deixe descansar por alguns minutinhos.

No liquidificador, bata o milho, a misturinha de linhaça com água, o leite, o azeite e a farinha de aveia. Se preferir, você pode deixar alguns grãos de milho sem bater para adicionar textura à massa.

Tire a massa do liquidificador e, em um recipiente, misture o fermento, a cebolinha, os temperos e o milho que não foi batido no liquidificador (opcional);

Aí é só fritar! Para isso, aqueça uma frigideira antiaderente untada com azeite, óleo de coco ou outro de baixo valor calórico;

Deixe no fogo médio por cerca de 3 minutos de cada lado ou até que esteja dourada.

Leia também: Alimentos funcionais: Saiba o que são e quais os benefícios

Panqueca de coco

Essa é uma opção de panqueca americana fit sem ovo e sem lactose, mas muito saborosa.

Como o principal ingrediente, que é o coco, já está na massa, não precisa nem calda se você não quiser, mas se optar por complementá-la, o mel é uma ótima opção.

Ingredientes: 

  • 2 ovos 
  • 1 colher (sopa) de açúcar demerara
  • 50 gramas de coco ralado sem açúcar 

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes em um recipiente, batendo bem para incorporar o ovo.

Aqueça uma frigideira com um fio de óleo de coco e coloque a massinha de panqueca. Vire dos dois lados para cozinhar e aproveite!

Panqueca vegana sem glúten 

  • 1 colher sopa de polvilho doce
  • 1 colher de sopa de farinha de arroz
  • 1 colher de sobremesa de semente de linhaça
  • 4 colheres de sopa de água
  • 1 colher de chá de óleo de coco
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de açafrão em pó

Modo de preparo:

O preparo é bem simples! Basta misturar todos os ingredientes em um recipiente com o auxílio de um fouet e depois levar a panqueca ao fogo para assar.

Se quiser, você pode colocar uma forminha com formato de coração para deixar o resultado final ainda mais fofo e delicioso, como fizemos no vídeo abaixo.

A receita rende apenas uma panqueca, portanto, basta dobrar ou triplicar a quantidade de ingredientes caso queira mais panquecas.

Acompanhamentos com acréscimos nutritivos para implementar nas suas panquecas!

acompanhamentos para panquecas

Massas prontas, aí pode surgir a dúvida: o que comer com panqueca americana? As caldas, frutas e mel são ótimas opções.

Você pode escolher qualquer uma das massas doces ou neutras que comentamos, para complementar com caldas deliciosas como as que vamos mostrar abaixo.

E é claro que depois de uma massa nutritiva e saborosa, não dá para errar na calda, não é mesmo?

Por isso, confira algumas opções saudáveis para tornar a sua panqueca ainda mais gostosa!

Calda de frutas vermelhas

  • água 
  • 150 gr frutas vermelhas congeladas 
  • 1 colher de sobremesa de açúcar demerara ou 1 medida de adoçante culinário 
  • 1 pitada de sal rosa
  • 1 pitada de pimenta do reino

Coloque todos os ingredientes em uma frigideira com um pouquinho de água e deixe cozinhar por alguns minutos para reduzir. Jogue a calda por cima das panquequinhas e aproveite!

Banana e pasta de amendoim

Pique a banana em rodelinhas e reserve;

Por cima da panqueca, espalhe a pasta de amendoim – que deve ser sem adição de açúcar – e por cima coloque as rodelas de banana.

Mel e frutas 

Essa é uma das mais fáceis! Basta colocar mel por cima com a fruta de sua preferência!

Mel e nozes 

Outra opção fácil e nutritiva é colocar mel com nozes ao invés das frutas.

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Conclusão

Comer panqueca no café da manhã não precisa ser calórico e pouco nutritivo.

Com uma panqueca americana fit, você tem um café digno de filme e ainda pode se beneficiar dos nutrientes que ela oferece.

Para isso, o melhor caminho é substituir o trigo e o açúcar refinado por diversas outras opções.

O açúcar pode ser substituído por uma fruta, como a banana, por exemplo, ou por opções mais saudáveis de açúcar como o demerara.

Já o trigo pode ser substituído por diversas outras farinhas muito mais nutritivas.

Além da massa mais saudável, a calda tem infinitas possibilidades e o céu é o limite para ela. 

Não deixe de aproveitar um café da manhã delicioso e aproveite para inserir a panqueca fit no seu cardápio saudável!

Leia também: A microbiota intestinal: Causa ou solução das doenças inflamatórias intestinais.

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Maria Dias

É Mineira, se relaciona com a comida desde a infância, começou a cozinhar aos 08 anos de idade, mas só veio a trabalhar com a Gastronomia muitos anos depois em Guarujá no conceituado Tahiti Restaurante, se formou Gastrônoma, na sequência se formou…

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