O alimento saudável de hoje é a aveia! Os benefícios da aveia são inúmeros pois ela é um cereal rico em proteínas, ferro, magnésio, fósforo, zinco, manganês, vitamina B1 e vitamina B5, além de ser excelente fonte de fibras solúveis.
Estudos mostram que esses nutrientes contribuem para o controle das taxas de colesterol e de açúcar no sangue, ajudando a prevenir doenças cardiovasculares.
A verdade é que a aveia tem tantos benefícios que você nem imagina. Mas qual tipo de aveia traz mais benefícios e como usar? Eu vou te contar tudo!
Benefícios da Aveia
- Reduz o colesterol ruim
A aveia é rica num tipo específico de fibra, conhecida como beta-glucana, que diminui os níveis de colesterol no sangue, reduzindo também o risco de doenças cardiovasculares graves, como infarto ou AVC.
Para obter este benefício, é recomendado comer pelo menos 3 gramas de beta-glucana por dia, o que equivale a aproximadamente 150 gramas de aveia.
- Controla os níveis de açúcar no sangue
Por ser rica em fibras, especialmente do tipo beta-glucana, a aveia é capaz de evitar picos acentuados nos níveis de açúcar no sangue. Assim, começar o dia com uma tigela de mingau de aveia, por exemplo, é uma excelente forma de controlar a diabetes e até evitar o seu surgimento, no caso de pré-diabéticos.
- Ajuda a emagrecer
A aveia é uma ótima aliada para as dietas de emagrecimento pois as suas fibras estimulam a produção de um hormônio no intestino que aumenta a sensação de saciedade, evitando que a fome surja tão frequentemente. Assim, comer aveia ao longo do dia é uma boa estratégia para diminuir a ingestão de calorias, facilitando a perda de peso.
- Previne o câncer de intestino
As fibras da aveia ajudam o funcionamento do intestino, evitando a prisão de ventre e o acúmulo de toxinas que podem levar ao surgimento de câncer. Além disso, a aveia ainda contém ácido fítico, uma substância que ajuda a proteger as células intestinais de mutação que podem originar tumores.
- Reduz a pressão alta
A aveia é muito rica em antioxidantes, especialmente num tipo específico conhecido como avenantramida, que aumenta a produção de oxido nítrico no corpo. Este óxido nítrico ajuda os vasos sanguíneos a relaxar, facilitando a circulação de sangue e baixando a pressão arterial.
Vários estudos demonstram que esses produtos naturais têm atividades antiinflamatórias, antioxidantes , anti-coceira , anti-irritante e antiaterogênica (previne aterosclerose que é o acúmulo de placas de gordura), colesterol e outras substâncias nas paredes das artérias.
Extratos de sementes de aveia com níveis padronizados de avenantramidas são usados também em produtos para a pele, cabelo, bebês e cuidados com o sol.
Sou celíaco, farinha de aveia tem glúten?
A aveia é naturalmente livre de glúten, mas seu consumo nem sempre é liberado para portadores de doença celíaca. Isso porque o alimento muitas vezes é cultivado no mesmo terreno do trigo, da cevada e do centeio – que, por sua vez, possuem glúten.
Dessa forma, ocorre a contaminação cruzada durante a colheita.
O problema também pode se repetir durante o processo de armazenagem desses cereais, fazendo com que celíacos evitem a aveia com medo de o corpo sofrer alguma reação de intolerância à proteína.
Por isso, fique sempre atento aos rótulos das embalagens para ter certeza de que a farinha de aveia que você está consumindo não possui glúten.
Tipos de aveia
Aveia em flocos: são feitos por meio dos grãos de aveia inteiros, que são prensados até adquirirem um formato achatado. Os flocos de aveia podem ser encontrados nas versões fina e grossa e podem ser consumidos tanto in natura como adicionados a iogurtes, sucos, vitaminas, sopas e frutas.
Farelo de aveia: É obtido da casca dos grãos de aveia, exatamente onde é encontrada a fibra beta-glucana. Por isso, é altamente nutritivo, além de ser versátil, o que permite ser usado de diferentes maneiras.
Farinha de aveia: É produzida a partir da moagem da parte interna do grão. Ou seja, ela descarta as fibras presentes na casca, mas mantém os carboidratos, as proteínas e os minerais. A farinha de aveia é ideal para substituir a farinha de trigo na preparação de bolos, pães e tortas, entre outras receitas.
Como usar para obter os benefícios?
A aveia pode ser consumida na forma de flocos, farinha ou na granola, podendo ser adicionada no preparo de biscoitos, sopas, caldos, tortas, bolos, pães e massas. No geral, desde biscoitos, macarrão, pães, leite, mingaus, sopas, pulverizado sobre frutas. Todas as formas de uso têm suas propriedades, existem diferenças de acordo com o tipo de aveia.
A aveia tem contraindicações?
A aveia é contraindicada para quem tem hipotireoidismo e doenças autoimunes. Em pacientes com hipersensibilidade ou alergia a esta fração proteica presentes em alimentos, que contenham trigo, cevada, centeio e aveia, mas as contraindicações são individuais, ou seja, deve-se respeitar a individualidade bioquímica de cada paciente.
Quer saber mais sobre os benefícios da aveia? Assista!
Chef de Cozinha especializada em alimentação saudável e funcional. Coach de Desenvolvimento Pessoal. Criadora do Programa Saudável Comigo Canal no Youtube e Portal de conteúdo sobre alimentação saudável, bem-estar e qualidade de vida.