Você tem intolerância ao glúten? Descubra como fazer uma boa dieta!

pão integral com glúten com expressão triste devido a intolerância ao glúten

A intolerância ao glúten se trata de uma reação do corpo humano à ingestão de dois grupos de proteínas, a gliadina e a glutenina, geralmente encontradas no trigo, cevada e no centeio.

Desse modo, quem tem intolerância a esses cereais costuma se deparar com dificuldades para fazer a digestão do glúten.

E essa substância também desencadeia diversos sintomas e reações adversas no intestino delgado.

Para entender em mais detalhes porque isso acontece, quais são todos os sintomas da intolerância ao glúten, como tratar e até mesmo fazer algumas receitas sem glúten e um cardápio completo para café da manhã, almoço, lanche e janta, basta seguir a leitura conosco!

O que é intolerância ao glúten?

A intolerância ao glúten é a sensibilidade aos alimentos que têm essa proteína nos grãos, como cevada, trigo e centeio.

Assim, ao  consumir esses alimentos, a pessoa que tem intolerância ao glúten apresenta sintomas que vão desde o inchaço no estômago, dor de barriga, fadiga, diarreia e náuseas.

Então, se você apresenta esses sintomas ao consumir alimentos com essa proteína, é fundamental procurar por um médico para fazer o diagnóstico e iniciar uma dieta para reduzir o consumo de glúten no seu dia a dia.

Como se desenvolve a intolerância ao glúten?

A intolerância ao glúten é uma predisposição genética que nasce com as pessoas, porém, pode começar em qualquer fase da vida, desde a infância até a terceira idade.

Quando ela se desenvolve, o paciente geralmente percebe por apresentar alguns sintomas claros de intolerância a essa proteína, como inchaço no abdômen, dor de barriga, diarreia, náuseas e afins.

Quais os sintomas da intolerância ao glúten?

Os principais sintomas da intolerância ao glúten são:

  • dor abdominal;
  • inchaço no abdômen;
  • diarreia frequente (cerca de 3 a 4 vezes ao dia);
  • náuseas;
  • vômito persistente;
  • palidez;
  • irritabilidade;
  • diminuição da massa muscular;
  • perda do apetite;
  • emagrecimento sem causa aparente;
  • anemia ferropriva; 
  • dor de barriga.

Alguns sintomas menos comuns, mas que também são sinais de intolerância ao glúten são:

  • baixa estatura;
  • dor nas articulações;
  • anemia refratária;
  • osteoporose;
  • prisão de ventre crônica;
  • esterilidade.

cesta com pães e alimentos de centeio com glúten não recomendados para quem tem intolerância ao glúten

Como saber se tenho intolerância ao glúten?

Para saber se você tem intolerância ao glúten, é preciso que você procure por um médico, como um clínico geral, e peça por um diagnóstico desta condição, geralmente feita por exames laboratoriais.

Os três exames mais comuns para saber se você tem intolerância ao glúten são:

  •  exame genético;
  •  exame imunológico;
  •  exame de sensibilidade alimentar (de alergia).

Outros exames que estão indicados para identificar essa condição são:

  • exame de anticorpo antiendomísio;
  • transglutaminase tecidual;
  • gliadina;
  • estudo molecular de DQ2 e DQ8.

Esses exames podem ser feitos por meio da coleta de sangue, de urina, de fezes ou por biópsia intestinal.

É comum que todos eles sejam realizados em conjunto para que o seu diagnóstico seja o mais preciso possível.

No mais, é por meio de todos esses exames que o médico é capaz de confirmar ou descartar a intolerância ao glúten ou algum tipo de alergia alimentar, como alergia ao trigo.

Caso seja confirmada a intolerância a essa proteína, o médico irá indicar a você uma dieta de exclusão do glúten por um determinado tempo para avaliar se os seus sintomas irão desaparecer ou não.

Qual a diferença entre alergia e intolerância ao glúten?

A principal diferença entre alergia e intolerância ao glúten é que a intolerância não causa reações tão severas como a alergia.

Por exemplo, a intolerância ao glúten apresenta sintomas como gases, dores abdominais e diarreia, logo, o seu tratamento é retirar o glúten da alimentação do paciente.

Já a alergia ao glúten causa uma reação mais exagerada no organismo do paciente, apresentando sintomas que afetam as vias respiratórias ou a pele, podendo causar até mesmo anafilaxia, um distúrbio gravíssimo na circulação sanguínea e na oxigenação. 

Confira alguns sintomas mais comuns da alergia:

  • diarreia;
  • cólicas estomacais;
  • irritação na pele;
  • rinite;
  • asma;
  • dor de cabeça;
  • inchaço na garganta;
  • coceira na pele depois de consumir o glúten;
  • urticária;
  • dificuldade para respirar.

Nesse sentido, é importante saber que alergia ao glúten acontece com as proteínas presentes no nutriente sendo entendidas pelo organismo da pessoa como uma ameaça.

Então, a gliadina (substância presente no glúten) age como um gatilho no corpo, que por sua vez reage com a imunoglobulina E (IgE), causando reações alérgicas, como asma, rinite, urticária e, quando mais grave, anafilaxia 3, 4 ou 5.

E a alergia é ainda mais grave do que a intolerância porque ela pode ser desencadeada até mesmo pela inalação do glúten suspenso no ar.

É importante ressaltarmos que bebês e crianças ainda têm o sistema imunológico e digestivo em desenvolvimento, deste modo, é mais comum que a alergia ao glúten seja mais presente na vida deles.

A boa notícia é que conforme eles crescem a doença costuma desaparecer, embora ainda exista uma chance dela se desenvolver enquanto eles são adolescentes ou adultos.

mulher em dúvida sobre consumir alimentos devido a dúvida de ter ou não intolerância ao glúten

Qual o tratamento para intolerância ao glúten?

O tratamento para intolerância ao glúten envolve excluir essa proteína da alimentação do paciente.

Isso significa que para os sintomas da intolerância ao glúten desaparecerem, basta parar de ingerir a proteína.

Em um primeiro momento, o tratamento pode até parecer simples, pois não envolve a compra e uso de medicamentos.

Mas infelizmente é um pouco difícil não encontrar o glúten em diversos alimentos que comemos em nosso dia a dia.

Entretanto, cada vez mais o mercado está de olho no crescimento de diagnósticos positivos para intolerância ao glúten e estão sendo desenvolvidos produtos especiais para esse público.

Outra estratégia fácil para o tratamento de intolerância ao glúten é substituir a farinha de trigo, uma das principais vilãs dos intolerantes, por farinha de milho, de mandioca ou de arroz.

Assim, ao eliminar o glúten da sua dieta, é comum que os sintomas desapareçam dentro de alguns dias ou semanas.

Para saber como substituir a farinha de trigo nas suas receitas, leia nosso artigo completo sobre esse tema clicando aqui.

Quais são os alimentos que contêm glúten?

Os principais alimentos que contêm glúten são:

  • pães;
  • sorvetes;
  • pizzas;
  • cerveja;
  • barras de cereal;
  • biscoitos.

Ao comprar qualquer produto alimentar, é fundamental que os intolerantes ao glúten verifiquem as embalagens e os seus rótulos.

Como fazer uma dieta para intolerância ao glúten?

Para fazer uma dieta de intolerância ao glúten é preciso que o paciente evite alimentos que contenham essa proteína, comum em itens com: cevada, malte, aveia, trigo e centeio.

Então, pães, bolos, macarrão, biscoitos e outros alimentos que citamos acima precisam ser evitados.

Alimentos sem glúten para adicionar na dieta 

Alguns alimentos sem glúten para adicionar na dieta são:

  • biscoito de polvilho;
  • sequilho;
  • cereais;
  • farinha de milho;
  • farinha de arroz;
  • mucilon de milho, maizena, arrozina e cremogema;
  • tapioca;
  • ovos mexidos;
  • pamonha;
  • cuscuz de milho;
  • pão de queijo;
  • frutas;
  • iogurte;
  • inhame;
  • aipim;
  • batata doce;
  • milho;
  • leite de soja;
  • arroz doce;
  • manteiga;
  • creme vegetal.
  • margarina;
  • sucos naturais;
  • arroz doce;
  • geleia;
  • frios e queijos;
  • mel;
  • sopa de carne ou de legumes;
  • aves;
  • frutos do mar;
  • queijo suíço;
  • feijão branco seco;
  • ervilhas;
  • legumes frescos ou enlatados;
  • pudim feito com filho;
  • gelatina;
  • sorvete de frutas;
  • merengue;
  • café;
  • chá.

Conheça os benefícios dos alimentos sem glúten para a sua saúde e implemente-os na sua dieta!

mulher segurando buquê de centeio com sintomas de intolerância ao glúten

Exemplo de cardápio sem glúten para o seu dia-a-dia

Abaixo, separamos um cardápio sem glúten para o seu café da manhã, almoço, lanche e janta. Confira!

Café da manhã

Pão sem glúten com manteiga ou tapioca e um copo de leite.

Almoço

Frango grelhado, arroz, alface, repolho roxo, tomate e melancia para sobremesa.

Lanche

Vitamina de morango.

Janta

Batata cozida com brócolis cozido e pescada. Use o vinagre para temperar o seu prato e faça uma limonada. Para sobremesa, escolha uma fruta de sua preferência.

Receitas sem glúten para testar!

Na sequência, preparamos algumas receitas para intolerantes a glúten. Acompanhe, anote e teste em sua cozinha!

padeiro abrindo massa sem glúten

1. Torta salgada sem glúten

Ingredientes para fazer a massa

  • 300g de farinha de amêndoas
  • 240g de farinha de coco
  • 100g de farinha de linhaça
  • 3g   de sal rosa 
  • 200g de azeite extra virgem  

Modo de preparo da massa

  1. Bata no liquidificador a farinha de amêndoas e a farinha de linhaça, batendo a quantidade indicada na receita (crua, seca e com casca mesmo) até obter uma receita fina. 
  2. Misture todos os ingredientes no processador até ter uma massa homogênea (pode também ser misturada numa tigela com as mãos). 
  3. Faça uma bola e deixe a massa descansar na geladeira por uns 30 minutos. 
  4. Depois, coloque a massa em uma forma redonda de fundo removível de 22cm de diâmetro por 5cm de altura. Se preferir, coloque em pequenas forminhas de 7cm por 2,5 cm, pois assim a receita irá render 24 unidades.
  5. Por fim, faça um furo com garfo, depois asse em forno preaquecido por alguns minutos. Não deixe dourar. 

Ingredientes para o recheio

  • 1 xícara de palmito picado (pode ser conserva)
  • ½ cebola pequena ralada
  • 1 xícara de brócolis bem picadinho
  • ½ xícara de alho poró em rodelas finas
  • 1 tomate ralado sem as sementes
  • 3 colheres sopa de amido de milho
  • 1/2 xícara de água do palmito
  • 1 colher de chá de orégano ou tomilho
  • 1 colher de sopa de salsinha e cebolinha
  • 1 colher de chá de alho em pó

Modo de preparo do recheio 

  1. Refogue o alho poró e a cebola.
  2. Dilua na água o amido e reserve.
  3. Junte todos os demais ingredientes a frigideira dando uma refogada e depois acrescente a água com amido, para dar uma engrossada.
  4. Junte os temperos, corrija o sal e a pimenta, se necessário.
  5. Coloque o recheio sobre a massa pré assada e leve ao fogo por mais 20 minutos

Confira essa receita em vídeo:

2. Bolo de Fubá

Ingredientes

  • 120g de fubá mimoso
  • 120g de mix de farinha sem glúten
  • 40g de eritritol 
  • 3 ovos
  • 200ml de água 
  • 2 col. (sopa)  de leite de coco em pó
  • 1 col. (sopa) de óleo de coco 
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de goma xantana
  • 1 pitada de sal
  • Sementes de erva-doce
  • óleo de coco para untar

Modo de preparo

  1. Bata as claras em neve e reserve.   
  2. Junte o adoçante, o óleo de coco e as gemas e bata bem até virar um creme. 
  3. Junte delicadamente as farinhas ao creme.  
  4. Dissolva o leite em pó na água e junte o fermento, então despeje tudo sobre a massa e torne a misturar, vá misturando e juntado os demais ingredientes: sal, às claras,  erva-doce e goma xantana. 
  5. Unte uma assadeira e coloque a massa para assar a 180 graus em forno pré-aquecido até que esteja dourado. 
  6. Quanto espetar um palito e este sair seco o bolo estará pronto.  

3. Pizza de Frigideira sem glúten

Ingredientes da massa

  • 4 colheres de servir de farelo de aveia
  • 2 colheres de servir de amido de milho
  • 1 colher de leite de coco em pó Santo Óleo
  • 1 xícara de água
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Misture todos os ingredientes
  2. Unte uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e coloque a massa (como se fosse uma panqueca, mas um pouco mais grossa)
  3. Deixe pré-cozer dos dois lados.
  4. Leve a massa pré-assada para uma forma e recheie a seu gosto!

Sugestão de recheio vegano

  • Molho de tomate caseiro (receita no final)
  • Brócolis
  • Tomates Cerejas Orgânicos
  • Azeitonas picadas
  • 1 fio de azeite
  • Orégano
  • 1 pitada de sal

Leve ao forno a 180 graus até dourar os tomates e depois sirva com folhas de manjericão roxo.

Para conhecer mais receitas sem glúten, conheça nosso canal no Youtube!

bandeja com opçoes de alimentos não recomendados a quem tem intolerância ao glúten

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Conclusão

Hoje a nossa missão era explicar a você que a intolerância ao glúten é a sensibilidade aos alimentos que têm essa proteína nos grãos, como cevada, trigo e centeio.

Explicamos que os sintomas mais comuns da intolerância em nosso corpo são: 

  • dor abdominal;
  • inchaço no abdômen;
  • diarreia frequente cerca de 3 a 4 vezes ao dia);
  • náuseas;
  • vômito persistente;
  • palidez;
  • irritabilidade;
  • diminuição da massa muscular;
  • perda do apetite;
  • emagrecimento sem causa aparente;
  • anemia ferropriva; 
  • dor de barriga.

No mais, também demos diversas dicas e saídas para você melhorar a sua alimentação caso tenha recém descoberto essa condição.

Então, não deixe de fazer as receitas que trouxemos aqui e nos acompanhar para sempre ter mais opções alimentares saborosas no seu dia a dia!

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