Tireoide: alimentos que curam! Descubra quais são!

Tireoide

Você sabe qual é a lista de alimentos que curam a tireoide?

A alimentação como um todo tem um papel importante na nossa saúde. Por isso, se atentar para manter uma alimentação saudável e equilibrada é essencial para evitar diversas doenças.

Os alimentos que ajudam no tratamento da tireoide e também na prevenção de uma glândula desregulada fazem parte de uma alimentação saudável e podem ser facilmente inseridos na dieta.

Aliás, muitos nutrientes usados pela glândula tireoide na produção de hormônios provém da alimentação.

Quer saber mais sobre o assunto e entender mais sobre os alimentos que curam a tireoide? Então confira mais informações a seguir!

Afinal, o que é tireoide?

A tireoide é uma pequena glândula localizada no pescoço que ajuda a regular o seu metabolismo. Ela produz hormônios, tais como triiodotironina (T3) e tiroxina (T4), que são essenciais para regular o crescimento e o metabolismo do corpo.

Se há um desequilíbrio nos níveis dos hormônios da tireoide, isso pode levar ao hipotireoidismo (falta de hormônios) e ao hipertireoidismo (excesso de hormônios).

Esse desequilíbrio pode causar uma série de sintomas físicos, incluindo fadiga, ganho ou perda de peso, pele seca, dificuldade de concentração, alterações no sono e no humor, memória fraca, constipação, depressão, dentre outros. 

Felizmente, existem maneiras de manter o funcionamento adequado da tireoide, e a alimentação tem um papel nesse tratamento.

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No geral, a alimentação necessária para uma pessoa com tireoide é uma alimentação saudável, assim como a que as outras pessoas também devem manter.

Mas existem alguns alimentos que são importantes e que podem ajudar na regulação da glândula.

É importante destacar que isso não significa que o tratamento recomendado pelo médico pode ser substituído por uma alimentação saudável. O tratamento deverá ser feito, independente de qualquer outra coisa.

Quando falamos sobre os alimentos que curam a tireoide, estamos falando de alimentos saudáveis que ajudam nessa regulação e que devem ser combinados com o tratamento medicamentoso recomendado pelo médico.

Vamos conhecê-los?

Sal iodado

Sal iodado

Geralmente, o sal é um dos alimentos vistos como vilão da saúde, principalmente, pelo fato de que ele contribui no aumento da pressão arterial.

No entanto, o sal possui um benefício: o iodo. Isso não exclui os seus malefícios, por isso, a quantidade diária deve respeitar os limites indicados pela Organização Mundial da Saúde, que é de 2000mg (2g) de sódio por pessoa ao dia, o que equivale a 5g de sal.

Vale destacar que o iodo não é um componente natural presente no sal, mas sim adicionado de acordo com a lei, desde o ano de 1953 no Brasil.

A decisão foi tomada para reduzir a incidência de Distúrbios por Deficiência de Iodo que eram comuns na época.

Além disso, o iodo é um componente indispensável para que a glândula tireoide possa sintetizar os hormônios T3 e T4.

Castanha-do-pará

A castanha-do-pará é rica em selênio, uma substância essencial na regulação da glândula tireoide.

O selênio atua na produção de enzimas que, por sua vez, auxiliam na produção de T3 e T4.

Dentre os alimentos com maior quantidade de selênio, está a castanha-do-pará. Mas calma, não precisa exagerar na quantidade do alimento. Apenas uma castanha por dia, já atende às recomendações do selênio para um adulto.

Além de ajudar na regulação da glândula tireoide, um estudo da USP, que ganhou o prêmio Jovem Cientista do CNPq em 2015, verificou que o selênio também tem efeitos benéficos contra o mal de Alzheimer.

Iogurte

O iogurte é um alimento nutritivo e que ajuda a melhorar as quantidades de iodo no corpo, por isso, ele é considerado um dos alimentos que curam a tireoide.

E para ser ainda mais saudável, uma dica é optar pelo iogurte sem açúcar. Você pode comê-lo combinando com frutas picadinhas, como o morango, que ajuda a adoçá-lo de forma natural.

Além disso, o leite e outros derivados também ajudam a compor a quantidade de iodo necessária para o nosso organismo, sem que precisemos exagerar na quantidade de sal iodado diária.

Abacate

O abacate é um alimento fonte de ômega 3 que contribui na produção de T3 e T4, por isso, ele está na lista de alimentos que curam a tireoide.

Isso sem contar que a fruta é um alimento muito completo, pois fornece, gorduras boas, fibras e antioxidantes.

Tudo isso faz parte de uma alimentação equilibrada e ajuda também no equilíbrio das funções da tireoide.

E o melhor é que o abacate é uma fruta fácil de ser encontrada e muito versátil, pois pode ser inserida na alimentação de diversas formas, tanto compondo receitas quanto com a fruta in natura.

Quinoa

Dentre os muitos benefícios e nutrientes da quinoa, um deles é o selênio. O ingrediente é fácil de preparar e pode ser inserido em diversas receitas no dia a dia.

Ela também é uma excelente fonte de fibras, magnésio, vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo, vitamina E, ferro, potássio e antioxidantes. Ou seja, é um alimento muito completo, que só tem benefícios ao ser inserido na dieta para tireoide.

A quantidade de quinoa recomendada por semana é de duas colheres de sopa, em média.

Sementes de chia e linhaça

Assim, como o abacate, a chia e a linhaça também fornecem ômega 3 e outros ômegas essenciais, que atuam na função tireoidiana e são alimentos que curam a tireoide.

A chia se destaca ainda pela sua quantidade de antioxidantes, que ajuda na prevenção do envelhecimento precoce  e pelo seu baixo índice glicêmico.

Já a linhaça tem muitas fibras, ajudando na digestão e no bom funcionamento do intestino, além de auxiliar na redução do colesterol ruim.

Elas podem ser inseridas em salada ou ingeridas em forma de farinhas, ajudando a enriquecer outros alimentos.

Maçã e pera

A maçã e a pera são frutas ricas em pectina, que auxilia na desintoxicação do mercúrio do organismo, metal que está ligado à intoxicação da tireoide.

O mercúrio é um metal pesado com o qual temos contato por meio da alimentação e até do ar. Ele pode intoxicar mais algumas pessoas do que outras, dependendo dos hábitos de cada um.

Outra característica que ajuda na desintoxicação é a alimentação que favorece o trato intestinal, já que o próprio organismo tem capacidade de eliminar substâncias estranhas do corpo.

A pectina é uma fibra solúvel, que além de atuar na tireoide, também ajuda na prevenção de problemas digestivos e auxilia no controle de açúcar no sangue e na redução do colesterol.

Óleo de peixe

Mais um dentre os alimentos que curam a tireoide é o óleo de peixe. Essa substância é rica em iodo e pode ser encontrada em cápsulas suplementares.

No entanto, o consumo de peixe já pode ser suficiente para uma alimentação mais equilibrada. Ele pode ser inserido na dieta três vezes por semana e já contém a quantidade recomendada de vitaminas e proteínas encontradas nas cápsulas.

Dentre os peixes mais indicados estão o salmão, a sardinha e o atum, peixes marinhos que podem contribuir para a quantidade de iodo no organismo.

Laranja

A laranja é rica em carotenóides e vitamina C e o seu consumo pode contribuir com o funcionamento da tireoide.

O consumo no Brasil é bastante popular e a fruta é facilmente encontrada em qualquer mercado ou feira, além de ter um bom preço frente a outras frutas.

Vários outros componentes que são benéficos ao organismo também estão presentes na laranja, como os flavonoides, antioxidantes e outros.

Já foi comprovado que a laranja ajuda a melhorar a memória, reduzir o colesterol, proteger os olhos, evitar doenças respiratórias, além de muitos outros benefícios.

 Ou seja, ele beneficia o organismo e a saúde como um todo e não apenas a tireoide.

Chá verde

Chá verde

O chá verde funciona como um regulador do metabolismo. 

A função é importante, pois uma das funções da tireoide é controlar o metabolismo basal do organismo e manter a síntese de proteínas de diversas funções corporais, como a função cardíaca, respiratória, o sistema nervoso, dentre outras atividades.

Além de ser um dos alimentos que curam a tireoide, o chá verde também possui outras funções, como atuar na prevenção do envelhecimento e do câncer, prevenir gripes e resfriados, contribuir com a perda de peso, etc.

Algas marinhas

As algas marinhas são uma fonte muito rica de iodo e de selênio, ambos necessários para o bom funcionamento da glândula tireoide.

Elas também contém outros tipos de nutrientes e fazem muito bem ao organismo. Mas assim como qualquer outro alimento, não devem ser consumidas em excesso.

Até porque, o iodo contido no sal já costuma ser suficiente para as necessidades diárias que precisamos e o excesso do nutriente pode ser prejudicial, causando o hipotireoidismo e desregulando também a função da tireoide.

Quais alimentos evitar?

Além de conhecer os alimentos que curam a tireoide e a auxiliam a manter sua atividade regulada, também é importante conhecer os alimentos a evitar.

Isso não significa que você nunca pode ingeri-los, mas que deve controlar a ingestão e evitar comê-los com muita frequência.

– Soja

A soja e os alimentos derivados desse grão contêm uma substância chamada de fitoestrógenos.

O fitoestrógeno é um nutriente benéfico, mas o problema é o consumo excessivo da substância, que pode desregular a glândula a função da glândula tireoide.

A soja é um alimento recomendado com moderação, especialmente para quem tem hipotireoidismo.

O excesso do consumo de soja, também pode contribuir com a atividade inflamatória no organismo, por isso, é sempre bom consumi-la de forma equilibrada.

– Alimentos industrializados

Tireoide: alimentos que curam! Descubra quais são!

Que os alimentos industrializados são vilões da saúde todo mundo já sabe. Mas eles podem também ser considerados inimigos da tireoide.

Os industrializados estão entre os alimentos que inflamam a tireoide e, por isso, sempre que possível eles devem ser evitados.

Estão nessa lista os molhos prontos, carnes defumadas, salgadinhos, sorvetes, alimentos com excesso de conservantes, dentre outros.

Todos aqueles alimentos que passam por muitas fases e processos químicos devem ser evitados, não só pelo bem da tireoide, mas de todo o organismo, já que eles também aumentam a incidência de câncer, hipertensão, diabetes, obesidade, etc.

­- Vegetais crucíferos

Os vegetais crucíferos surpreendem por estarem nessa lista. Isso porque eles são considerados bons para a saúde e oferecem ótimos nutrientes, além de ajudar na proteção contra o câncer e melhorar a saúde do coração, dentre outros benefícios. 

No entanto, eles contêm uma substância chamada glucosinolato que contribui para a redução da produção de hormônios da tireoide, especialmente se o indivíduo consome uma quantidade baixa de iodo.

São vegetais crucíferos o brócolis, a couve-flor, rúcula, nabo, agrião, dentre outros.

Isso não quer dizer que é preciso parar de comer esses alimentos, mas inseri-los em uma dieta equilibrada com outros tipos de nutrientes.

Além da alimentação, o que devo considerar?

Para qualquer pessoa que queira manter uma dieta para tireoide ou até prevenir problemas futuros com a glândula, o melhor é manter uma alimentação saudável e equilibrada, sem falta de nutrientes, mas também sem excessos.

Mas vale lembrar que nenhum alimento faz milagres e, por isso, o cuidado com a saúde em conjunto e de forma equilibrada é uma das formas de auxiliar na prevenção das disfunções da tireoide.

A alimentação é o único fator que influencia nessa disfunção. Também existem fatores genéticos e muitos outros que influenciam nesse comportamento e que não devem ser desconsiderados.

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Conclusão

Entender quais alimentos que curam a tireoide e ajudam na produção dos hormônios T3 e T4 é importante tanto para pessoas que já foram diagnosticadas com disfunção na glândula quanto para quem quer buscar a prevenção.

Como sabemos, a alimentação é um fator importante contra diversas doenças e como melhora da saúde em geral.

A atividade da glândula tireoide está relacionada, inclusive, com nutrientes que provêm de uma alimentação saudável e equilibrada, como o iodo, o selênio, o ômega 3, dentre outros.

No entanto, apesar de os alimentos que curam serem um braço muito importante no processo, vale ressaltar que o tratamento medicamentoso também precisa ser seguido, assim como as outras orientações da equipe médica.

 

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Maria Dias

É Mineira, se relaciona com a comida desde a infância, começou a cozinhar aos 08 anos de idade, mas só veio a trabalhar com a Gastronomia muitos anos depois em Guarujá no conceituado Tahiti Restaurante, se formou Gastrônoma, na sequência se formou…

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