Quais são as uvas tintas?

Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Pinot Noir, Tannat, Malbec, Carmenere. Essas são algumas das uvas tintas mais conhecidas do mundo, todas de origem francesa, mas cada uma com características e estilo próprio.

E delas encontramos os mais diversos rótulos produzidos em vários países, com vinhos desde simples, frutados e engarrafados já prontos para serem degustados a vinhos elegantes e complexos que podem passar muitos anos na garrafa até que mostre todo seu potencial.

uva tinta
Vinhedo da uva tinta Pinot Noir

Aromas de frutas vermelhas frescas, frutas vermelhas maduras, fruta seca, fruta em compota, combinado com o carvalho ainda pode apresentar café, tostado, baunilha… O leque dos aromas que podemos encontrar durante a vida e amadurecimento de um vinho tinto, não tem fim. Muito corpo, corpo médio, corpo leve, tanino, acidez, vermelho, rubi, violeta, purpura, alaranjado… Tem vinho tinto pra todos os gostos, pra todos os bolsos e pra todos os pratos, experimente!

Mas só os vinhos das uvas tintas são bons? 

Claro que não, a variedade de uvas que produzem bons vinhos é enorme e vou falar sobre cada uma delas futuramente aqui… Mas comecei pelas uvas tintas, porque são os primeiros nomes que você vai conhecer ao entrar nesse mundo fantástico dos vinhos. Existem muitos fatores que determinam um vinho de qualidade, e, um fator primordial é que a uva seja de uma videira vitis vinífera, e não de uma vitis americana, por exemplo, que produz a nossa uva de mesa.

Tipos de vinhos

E por que são as mais conhecidas? ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀

Porque os franceses foram pioneiros em produzir vinhos de qualidade, o que lhes conferiu fama e prestígio no mercado, quando outros países começaram a se preocupar com isso ou a produzir seus primeiros vinhos, claro que quiseram copiar e usar as uvas tintas dos melhores!

Agora, divide aí comigo… ⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 

Qual a sua uva favorita do momento? 

Compartilhe nas redes sociais

A COZINHA DA MARIA

Produtos que tornam sua cozinha mais saudável e prática

Artigos relacionados

Maria Dias

É Mineira, se relaciona com a comida desde a infância, começou a cozinhar aos 08 anos de idade, mas só veio a trabalhar com a Gastronomia muitos anos depois em Guarujá no conceituado Tahiti Restaurante, se formou Gastrônoma, na sequência se formou…

Siga-nos

Posts recentes

Receitas deliciosas e de baixa caloria

Obrigada por se inscrever em nossa newsletter!

A partir de agora, você recebe regularmente receitas deliciosas e inspiradas diretamente em sua caixa de entrada.  Estamos ansiosos para compartilhar deliciosas receitas e dicas culinárias com você.