Hoje vamos falar dos benefícios do agrião! Você sabe qual a arma mais eficaz para proteger o nosso organismo contra os efeitos prejudiciais da gripe e outras doenças infecciosas?
Uma boa alimentação! E para começar a se alimentar melhor, nada como conhecer os alimentos e seus benefícios para o organismo.
O sistema imunológico tem como função reconhecer agentes agressores e defender o organismo da sua ação, e é constituído por órgãos, células e moléculas que asseguram essa proteção.
Entre as células do sistema imunológico, encontramos os glóbulos brancos, ou leucócitos e para que eles possam desenvolver essa habilidade eles precisam de uma nutrição adequada.
Então vamos falar de um alimento que ajuda e muito a fortalecer o nosso sistema imunológico: o agrião
O agrião é um alimento muito poderoso de sabor picante, esta erva pode ser usada em saladas, sucos, patês e chás.
Além de ser excelente na gastronomia, o agrião também pode ser usado para combater a tosse, gripes e resfriados, isso por que ele é rico nas vitaminas C, A e os minerais ferro e potássio que são importantes para fortalecer o sistema imunológico.
Além disso, ele possui uma substância chamada gluconasturcósido que possui efeitos antibióticos, atua no combate de bactérias que causam infecções no corpo e a maior vantagem: não afetam a microbiota intestinal, preservando as bactérias boas do intestino.
É possível utilizar de inúmeras maneiras como em saladas frias, saladas quentes, molhos e até em sucos. O mais interessante, é que nessas formas de consumo o alimento não perde suas propriedades nutricionais! A única forma em que não é tão interessante o consumo seria desidratado porque dessa maneira há muita perda de nutrientes.
Principais benefícios do agrião
- Melhora a saúde dos olhos e da pele, devido ao alto teor de vitamina A;
- Fortalece o sistema imunológico, por ser rico em vitamina C;
- Previne doenças cardíacas como infarto e aterosclerose, por ser rico nas vitaminas C e K;
- Previne anemia, por ser rico em ácido fólico;
- Fortalece os ossos, devido à presença de vitamina K que aumenta a absorção de cálcio;
- Melhora a digestão e ajudar a emagrecer por ser pobre em calorias;
- Combate doenças respiratórias por ter propriedades expectorantes e descongestionantes;
- Potencializa o efeito anticâncer devido à presença de antioxidantes e de uma substância chamada glicosinolato.
Para obter esses benefícios, deve-se consumir de meia a uma xícara de agrião por dia e pode ser apenas o agrião ou junto a outras folhas de sua preferência!
E para você agregar agora mesmo o agrião em sua rotina, vou lhe ensinar uma receita muito fácil que vai ajudar a fortalecer muito o nosso sistema imunológico.
Mas antes vamos falar um pouco sobre a biodisponibilidade dos alimentos que é algo que eu sempre gosto de mencionar nas minhas receitas e vocês já vão entender o motivo.
Maria, o que é mesmo biodisponibilidade?
Biodisponibilidade é o percentual de aproveitamento pelo organismo de uma substância.
Pois as vezes o alimento é rico em determinado nutriente mas você não consegue absorvê-lo por algum motivo ou outro e certas combinações ajudam a potencializar essa biodisponibilidade fazendo com que nosso organismo aproveite ao máximo esses benefícios.
Por outro lado devemos estar atentos pois o contrário também pode acontecer! Certas combinações interferem negativamente no alimento, fazendo com que a biodisponibilidade diminua.
Em uma receita de folhas de agrião com laranja, acontece a potencialização da biodisponibilidade!
Quando se mistura o agrião, que é fonte de ferro junto a laranja que é fonte de vitamina C, o ferro é muito melhor absorvido pois a vitamina C é uma facilitadora do ferro no nosso organismo.
Juntando a beterraba, limão, repolho roxo e o gengibre conseguimos dar ainda mais suporte para a vitamina C. E assim, temos uma salada mais que perfeita, um prato cheio de saúde para você e sua família!
Chá de agrião
O sistema digestivo é altamente favorecido pelo consumo do chá de agrião já que os processos digestivos são altamente auxiliados com o consumo da bebida. O gosto do chá de agrião pode ser desagradável para alguns paladares mas ele é o primeiro a ser lembrado quando o assunto é curar aquela famosa dor no estômago ou quando os casos são mais graves, na cura de infecções mais intensas e profundas.
Não é à toa que esse chá é altamente recomendado para quem deseja emagrecer e o resultado é significativo. O chá de agrião é uma bebida de baixíssimas calorias, com muitas fibras solúveis e insolúveis o que por si só já proporciona saciedade alimentar bem como esvaziamento intestinal eficiente.
Um dos benefícios mais incríveis do chá de agrião é o combate na prevenção ao câncer. A partir desse parâmetro é possível entender qual é a força que esse chá possui, protegendo tecidos enquanto os pacientes estão em tratamento pela quimioterapia.
Alguns estudos, ainda em andamento mostram a possibilidade de utilizar o chá como um escudo protetor dos tecidos saudáveis durante o tratamento do câncer através da quimioterapia.
O câncer de pele também é prevenido por esse chá. Embalado com dois poderosos antioxidantes como a Vitamina C e a Vitamina A, esse chá possui o poder de proteger a pele dos danos nocivos desencadeados pela exposição excessiva ao sol.
Já imaginou usar um chá como analgésico?
Pois o chá de agrião é muito utilizado nesse quesito! E tem mais ele também é uma escolha popular para o alívio das queimaduras, pois pode inibir rapidamente os receptores da dor e as áreas entorpecidas.
Dietas pobres em cálcio, magnésio e potássio costumam tornar as pessoas mais propensas à pressão alta e o agrião é rico nesses minerais, o que ajuda a estabilizar a pressão arterial tornando mais uma vez um aliado que não pode faltar em nossa casa
Outro grande problema da nossa sociedade é a diabetes mas vou te contar um segredinho: o agrião contem alfa-lipóico que é muito eficiente em reduzir os níveis de glicose, aumentando a sensibilidade à insulina.
Agrião possui muita vitamina K que ajuda na reposição do cálcio. Pessoas que sofreram fraturas e quebras no osso podem tomar esse chá com toda a tranquilidade.
O processo de recuperação é bastante acelerado. Com apenas 1 xícara de Chá de Agrião diariamente a necessidade dessa vitamina será totalmente suprida.
O fortalecimento do sistema imunológico e a cura de doenças respiratórias também são possíveis por conta desse chá.
Seu poder é altamente benéfico quando o assunto é expulsar toxinas e bactérias a partir da vitamina C que o agrião possui em abundância, sendo muito eficaz contra gripes e resfriados comuns, mas também é ótimo para tratar asmas e bronquites, sinusites e rinites. Isso se deve às propriedades expectorantes do Chá de Agrião.
Se você não gosta muito de chá, vou te dar a receita de um suco perfeito:
Suco de agrião para previnir gripes e tratar o pulmão
Esse suco pode ser utilizado durante o tratamento de doenças do sistema respiratório como tosse, bronquite e asma.
Ingredientes:
- 2 ramos de agrião
- 200 ml de suco de laranja
- 5 gotas de própolis
Modo de preparo:
- Bater todos os ingredientes no liquidificador e tomar 3 vezes por dia.
Não importa a forma de consumo, é necessário que todas as folhas do agrião sejam previamente e muito bem lavadas, para não correr o risco de termos uma contaminação cruzada
Atenção para as contraindicações
- É contraindicado para mulheres no início da gestação e lactantes pois aumenta o risco de aborto, além disso as propriedades podem passar para os bebes que ainda estão em estágio de formação.
- Não deve ser consumido por pessoas com gastrite ou problemas renais por que pode causar irritação nesses órgãos.
Chef de Cozinha especializada em alimentação saudável e funcional. Coach de Desenvolvimento Pessoal. Criadora do Programa Saudável Comigo Canal no Youtube e Portal de conteúdo sobre alimentação saudável, bem-estar e qualidade de vida.