Aprender a fazer receitas funcionais irá ajudar as suas funções metabólicas e fisiológicas, colaborando para o seu desenvolvimento, nutrição e proteção do seu organismo.
Isso porque essas receitas são feitas com alimentos funcionais que ajudam a manter o seu organismo livre de doenças crônico-degenerativas e o seu corpo distante de problemas como acne, celulite e envelhecimento precoce.
Nesse cenário, alguns alimentos que se encaixam nessa categoria e são usados em receitas funcionais são:
- aveia;
- trigo;
- soja;
- tomate;
- milho;
- azeite;
- castanha-do-pará;
- peixe;
- mel;
- gergelim;
- linhaça;
- lactobacilos.
A gente já avisa que a lista é ainda maior! Então, para conhecer todos esses tipos de alimentos e várias receitas funcionais, basta seguir a leitura com a gente!
O que é alimentação funcional?
A alimentação funcional cumpre o papel de manter o seu corpo e a sua mente sadios por meio de alimentos que causam efeitos positivos em nosso organismo, colaborando para o bom funcionamento do nosso metabolismo.
Ou seja, uma alimentação funcional é composta por alimentos que além de oferecerem nutrientes ao corpo, aumentam o nosso bem-estar e previnem a nossa saúde de doenças.
E isso é positivo de diversas maneiras, afinal, um organismo em mal funcionamento gera desequilíbrios físicos e psicológicos, como aumento do colesterol, aparecimento de celulites e até mesmo estresse.
E para ajudar você a manter uma alimentação que se enquadra nessa categoria, ao longo do artigo apresentamos algumas receitas funcionais!
Mas antes, vamos falar da importância de manter uma alimentação regular?
Qual a importância de uma alimentação funcional regular?
Uma alimentação funcional regular é importante por conta do valor nutritivo que ela oferece a nossa saúde, além de reduzir o risco de termos doenças crônicas degenerativas, como o diabetes e o câncer.
Então, consumir esses alimentos é fundamental para manter o seu corpo e mente saudáveis!
E entre os alimentos funcionais mais comuns, podemos citar as frutas, cereais integrais e vegetais.
Já entre os grandes inimigos de alimentos funcionais de podemos mencionar, estão:
- carne de vaca;
- alimentos embutidos;
- produtos à base de carne vermelha.
Ao conhecer as receitas funcionais que apresentamos nesse artigo, você verá como fica mais fácil adotar uma alimentação funcional regular!
Como incluir alimentos funcionais na sua alimentação?
Para incluir alimentos funcionais na sua alimentação você precisa conhecer quais deles se enquadram nessa categoria.
Abaixo, preparamos uma lista completa desses alimentos e suas ações em nosso corpo. Confira!
ISOFLAVONAS: encontradas na soja e derivados, tem o potencial de reduzir sintomas da menopausa e é anti-câncer.
PROTEÍNAS DE SOJA: encontradas na soja e derivados, tem o potencial de reduzir os níveis de colesterol.
ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA-3: podem ser encontrados em peixes marinhos, como o salmão, sardinha, atum, arenque e anchova.
Tem o potencial de reduzir o colesterol, além de ter ação anti-inflamatória e contribuir para o desenvolvimento do cérebro e da retina de bebês recém-nascidos.
ÁCIDO A – LINOLÊNICO: Pode ser encontrado em soja, amêndoas, nozes e óleos de linhaça.
Serve para estimular o sistema imunológico, além de ter ação anti-inflamatória.
CATEQUINAS: podem ser encontradas em cerejas, framboesas, uvas roxas, amoras, vinho tinto e no chá verde.
Em nosso corpo, as catequinas têm o potencial de reduzir a incidência de determinados tipos de câncer e do colesterol, além de estimular o sistema imunológico.
LICOPENO: pode ser encontrado na goiaba vermelha, na melancia, no pimentão vermelho e no tomate.
Consegue reduzir os níveis de colesterol e determinados tipos de câncer, como o de próstata.
LUTEÍNA E ZEAXANTINA: pode ser encontrado em folhas verdes, pequi e milho. Em nosso corpo, tem ação antioxidante e protege da degeneração macular.
INDÓIS E ISOTIOCIANATOS: pode ser encontrado no repolho, na couve-flor, no brócolis, no rabanete na mostarda.
Em nosso corpo, serve como indutor de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mama.
FLAVONÓIDES: pode ser encontrado em frutas cítricas, cereja, tomate, soja, pimentão e alcachofra.
Em nosso corpo serve como atividade anticâncer, anti-inflamatória e antioxidante.
FIBRAS SOLÚVEIS E INSOLÚVEIS: é facilmente encontrado em cereais integrais, como aveia, cevada, centeio, farelo de trigo e também em leguminosas, como feijão e ervilha.
Em nosso corpo, tem o potencial de reduzir o câncer de cólon e melhorar o funcionamento do intestino.
Além disso, por dar maior saciedade, também pode colaborar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade.
PREBIÓTICOS – FRUTOOLIGOSSACARÍDEOS, INULINA: é encontrada extraída de vegetais como raiz de chicória e batata yacon. Tem o poder de ativar a microfibra intestinal e favorecer o funcionamento do intestino.
SULFETOS ALÍLICOS (ALILSULFETOS): pode ser encontrado no alho e na cebola. Consegue reduzir o nosso colesterol, pressão sanguínea e melhorar o sistema imunológico, além de diminuir o risco de câncer gástrico.
LIGNANAS: é facilmente encontrada da linhaça e noz-moscada e em nosso corpo consegue inibir tumores hormônio-dependentes.
TANINO: pode ser encontrado na maçã, no caju, na uva, na soja e no manjericão. Tem ação antioxidante, anti-séptico, vaso-constritor.
ESTANÓIS E ESTERÓIS VEGETAIS: pode ser encontrado extraído de óleos vegetais, como de sódio e de madeira. Em nosso corpo consegue reduzir o risco de doenças cardiovasculares.
PROBIÓTICOS – BÍFIDOBACTERIAS E LACTOBACILOS: pode ser encontrado em leites fermentados, iogurtes e outros produtos lácteos fermentados.
Em nosso corpo tem o potencial de favorecer as nossas funções gastrointestinais e diminuir o risco de constipação e câncer de cólon.
Adiante, ajudamos você a incluir esses alimentos em sua rotina com diversas opções de receitas funcionais.
Exemplo de cardápio funcional para incluir no seu dia-a-dia
Na sequência, trazemos um exemplo de cardápio funcional para incluir no seu dia a dia, com opções para café da manhã, almoço e jantar.
Acompanhe e depois confira algumas opções de receitas funcionais!
Café da manhã
Para o café da manhã, você pode incluir receitas funcionais que contenham alimentos como banana, goiaba vermelha, linhaça, melancia e frutas críticas.
Além do mais, considere incluir a Aveia nesta primeira refeição do dia, seja em flocos ou farelo, pois ela é rica em fibras que reduzem os níveis de colesterol e contribui para prevenir doenças cardiovasculares.
Almoço
No almoço, insira em seu cardápio um peixe grelhado, afinal, ele é rico em ômega 3 e tem uma concentração de colesterol menor em sua composição.
O arroz integral também deve ser inserido no seu cardápio funcional como uma opção para o almoço por ser rico em fibras capazes de diminuir o ritmo de absorção da glicose e aumentar o tempo de saciedade.
Jantar
No jantar, a nossa dica é que você se alimente com uma salada de folhas verdes, com grande foco na couve.
Se puder, complete essa salada com legumes, como o pepino e a cenoura, ambos ricos em fibras.
Os temperos adicionados podem ser aqueles que contém nutrientes anti-inflamatórios, como gengibre e açafrão, finalizando o seu jantar com uma opção de receitas funcionais.
Quais as vantagens da alimentação funcional?
As principais vantagens de uma alimentação funcional são:
- intestino regulado;
- pele mais hidratada;
- coração saudável;
- inserção de alimentos que têm capacidade de prevenir o câncer.
6 Receitas funcionais que você não pode deixar de testar!
Abaixo, separamos seis opções de receitas funcionais que você precisa testar, indo desde os saborosos cookies de aveia e brownie de grão de bico, até um poderoso suco cura ressaca e hidratante, uma batata doce recheada com grão de bico, bruschetta de mussarela de búfala em conserva de chá preto e tostada de salmão defumado com blend de chás.
Deu água na boca só de ler? Então, espere até conferir as receitas completas!
1. Cookies de Aveia
Ingredientes:
- 3 bananas nanicas ou prata (bem maduras)
- 2 xícaras de aveia
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara de gotas de chocolate
- 1/2 xícara de uvas passas hidratadas
O modo de preparo da nossa primeira sugestão de receitas funcionais você pode conferir no nosso vídeo completo dessa receita, a partir do 01:04:
2. Brownie de grão de bico
Ingredientes:
- 1 ½ xíc. Grão de Bico Cozido a Vapor
- 2 Ovos
- 1 colher de sopa Óleo de Coco
- 2 colheres de sopa Farinha de coco
- 2 xícaras Cacau em Pó
- 1/4 xícara Mel
- 1/2 xícara Adoçante em pó
- 1 colher de chá Extrato de baunilha
- Uma pitada Sal
Modo de preparo:
- Pré-aqueça seu forno à 200ºC
- Processe o grão de bico com os ovos e o óleo de coco até ficar homogêneo
- Adicione a farinha de coco, o cacau em pó, o mel, o adoçante, a essência de baunilha e o sal e processe mais
- Coloque em um tabuleiro untado e leve ao forno por 20 minutos.
3. Suco cura ressaca e hidratante
Ingredientes:
- Água de coco
- Melância
- Suco de limão
- 1 rodela de gengibre
Para aprender a fazer nossa terceira dica de receitas funcionais, assista o modo de preparo no nosso vídeo especial sobre esse poderoso suco cura ressaca, a partir do minuto 02:34:
4. Batata doce recheada com grão de bico
Ingredientes:
- • 2 batatas doces médias
- • 400 g de grão-de-bico cozido
- • 2 tomates cortados em cubos
- • 1 cebola roxa em cubinhos
- • 2 dentes de alho amassados
- • 2 cm de gengibre fresco bem picadinho
- • 1/2 malagueta vermelha, sem sementes em rodelas
- • 1 colher de sopa de garam masala (nós vamos preparar a nossa receita)
- • 1 colher de chá de páprica picante
- • sal marinho ou sal rosa
- • pimenta preta moída na hora
- • 1 lima da pérsia
- • óleo de coco ou azeite extra virgem
- • 1 abacate maduro;
- • ½ manga madura cortada em cubos pequenos;
- • 2 limões;
- • sal (q.b);
- • 1 xícara (chá) de cebolinha picada;
- • ½ colher de sopa de folhas de coentro para finalizar
O modo de preparo da nossa quarta sugestão de receitas funcionais você pode conferir no nosso vídeo cheio de energia disponível no link abaixo!
5. Bruschetta de mussarela de búfala em conserva de chá preto
Ingredientes:
- 200g de bolotas de queijo mussarela de búfala
- 100ml de chá preto
- 1 colher (sopa) de raspa de casca de limão
- 1 colher (chá) de sal
- 1/4 xícara (chá) de aguardente
- Suco de 1 limão siciliano
- 1/2 xícara (chá) de azeite
O modo de preparo dessa receita saborosa você confere no nosso vídeo abaixo, a partir do minuto 02:24:
https://www.youtube.com/watch?v=6V9cpCXv6ww
6. Tostada de salmão defumado com blend de chás
Ingredientes:
- 100ml de vinagre de arroz
- 50ml de chá misto 12 berries
- 1 cebola roxa
- 3 colheres (sopa) de açúcar refinado
Para aprender a nossa última sugestão de receitas funcionais na prática, assista nosso vídeo completo:
https://www.youtube.com/watch?v=v0qmROPv3YM
Quer conhecer mais receitas funcionais em vídeo? Então corre se inscrever em nosso canal do Youtube.
Como a Saúdavel Comigo pode te ajudar a seguir uma alimentação rica em nutrientes?
A Saudável Comigo pode te ajudar a seguir uma alimentação rica em nutrientes por meio de diversas fontes de informação que nos propomos a trazer a você, seja por meio do nosso blog, redes sociais ou do nosso canal no YouTube.
O nosso foco é sempre um promover a sua saúde, bem-estar e qualidade de vida, como fizemos hoje compartilhando diversas opções de receitas funcionais para você adotar no seu cotidiano!
Conclusão
Hoje o nosso objetivo era apresentar a você diversas receitas funcionais fáceis de serem feitas, para que você melhore a sua alimentação no seu dia a dia.
E para facilitar ainda mais a sua vida, trouxemos as opções de receitas funcionais por meio de vídeos que fizemos para o YouTube.
No mais, para mais dicas de como manter uma alimentação saudável e favorável a sua qualidade de vida, não deixe de nos acompanhar!
Chef de Cozinha especializada em alimentação saudável e funcional. Coach de Desenvolvimento Pessoal. Criadora do Programa Saudável Comigo Canal no Youtube e Portal de conteúdo sobre alimentação saudável, bem-estar e qualidade de vida.