A intolerância ao glúten se trata de uma reação do corpo humano à ingestão de dois grupos de proteínas, a gliadina e a glutenina, geralmente encontradas no trigo, cevada e no centeio.
Desse modo, quem tem intolerância a esses cereais costuma se deparar com dificuldades para fazer a digestão do glúten.
E essa substância também desencadeia diversos sintomas e reações adversas no intestino delgado.
Para entender em mais detalhes porque isso acontece, quais são todos os sintomas da intolerância ao glúten, como tratar e até mesmo fazer algumas receitas sem glúten e um cardápio completo para café da manhã, almoço, lanche e janta, basta seguir a leitura conosco!
O que é intolerância ao glúten?
A intolerância ao glúten é a sensibilidade aos alimentos que têm essa proteína nos grãos, como cevada, trigo e centeio.
Assim, ao consumir esses alimentos, a pessoa que tem intolerância ao glúten apresenta sintomas que vão desde o inchaço no estômago, dor de barriga, fadiga, diarreia e náuseas.
Então, se você apresenta esses sintomas ao consumir alimentos com essa proteína, é fundamental procurar por um médico para fazer o diagnóstico e iniciar uma dieta para reduzir o consumo de glúten no seu dia a dia.
Como se desenvolve a intolerância ao glúten?
A intolerância ao glúten é uma predisposição genética que nasce com as pessoas, porém, pode começar em qualquer fase da vida, desde a infância até a terceira idade.
Quando ela se desenvolve, o paciente geralmente percebe por apresentar alguns sintomas claros de intolerância a essa proteína, como inchaço no abdômen, dor de barriga, diarreia, náuseas e afins.
Quais os sintomas da intolerância ao glúten?
Os principais sintomas da intolerância ao glúten são:
- dor abdominal;
- inchaço no abdômen;
- diarreia frequente (cerca de 3 a 4 vezes ao dia);
- náuseas;
- vômito persistente;
- palidez;
- irritabilidade;
- diminuição da massa muscular;
- perda do apetite;
- emagrecimento sem causa aparente;
- anemia ferropriva;
- dor de barriga.
Alguns sintomas menos comuns, mas que também são sinais de intolerância ao glúten são:
- baixa estatura;
- dor nas articulações;
- anemia refratária;
- osteoporose;
- prisão de ventre crônica;
- esterilidade.
Como saber se tenho intolerância ao glúten?
Para saber se você tem intolerância ao glúten, é preciso que você procure por um médico, como um clínico geral, e peça por um diagnóstico desta condição, geralmente feita por exames laboratoriais.
Os três exames mais comuns para saber se você tem intolerância ao glúten são:
- exame genético;
- exame imunológico;
- exame de sensibilidade alimentar (de alergia).
Outros exames que estão indicados para identificar essa condição são:
- exame de anticorpo antiendomísio;
- transglutaminase tecidual;
- gliadina;
- estudo molecular de DQ2 e DQ8.
Esses exames podem ser feitos por meio da coleta de sangue, de urina, de fezes ou por biópsia intestinal.
É comum que todos eles sejam realizados em conjunto para que o seu diagnóstico seja o mais preciso possível.
No mais, é por meio de todos esses exames que o médico é capaz de confirmar ou descartar a intolerância ao glúten ou algum tipo de alergia alimentar, como alergia ao trigo.
Caso seja confirmada a intolerância a essa proteína, o médico irá indicar a você uma dieta de exclusão do glúten por um determinado tempo para avaliar se os seus sintomas irão desaparecer ou não.
Qual a diferença entre alergia e intolerância ao glúten?
A principal diferença entre alergia e intolerância ao glúten é que a intolerância não causa reações tão severas como a alergia.
Por exemplo, a intolerância ao glúten apresenta sintomas como gases, dores abdominais e diarreia, logo, o seu tratamento é retirar o glúten da alimentação do paciente.
Já a alergia ao glúten causa uma reação mais exagerada no organismo do paciente, apresentando sintomas que afetam as vias respiratórias ou a pele, podendo causar até mesmo anafilaxia, um distúrbio gravíssimo na circulação sanguínea e na oxigenação.
Confira alguns sintomas mais comuns da alergia:
- diarreia;
- cólicas estomacais;
- irritação na pele;
- rinite;
- asma;
- dor de cabeça;
- inchaço na garganta;
- coceira na pele depois de consumir o glúten;
- urticária;
- dificuldade para respirar.
Nesse sentido, é importante saber que alergia ao glúten acontece com as proteínas presentes no nutriente sendo entendidas pelo organismo da pessoa como uma ameaça.
Então, a gliadina (substância presente no glúten) age como um gatilho no corpo, que por sua vez reage com a imunoglobulina E (IgE), causando reações alérgicas, como asma, rinite, urticária e, quando mais grave, anafilaxia 3, 4 ou 5.
E a alergia é ainda mais grave do que a intolerância porque ela pode ser desencadeada até mesmo pela inalação do glúten suspenso no ar.
É importante ressaltarmos que bebês e crianças ainda têm o sistema imunológico e digestivo em desenvolvimento, deste modo, é mais comum que a alergia ao glúten seja mais presente na vida deles.
A boa notícia é que conforme eles crescem a doença costuma desaparecer, embora ainda exista uma chance dela se desenvolver enquanto eles são adolescentes ou adultos.
Qual o tratamento para intolerância ao glúten?
O tratamento para intolerância ao glúten envolve excluir essa proteína da alimentação do paciente.
Isso significa que para os sintomas da intolerância ao glúten desaparecerem, basta parar de ingerir a proteína.
Em um primeiro momento, o tratamento pode até parecer simples, pois não envolve a compra e uso de medicamentos.
Mas infelizmente é um pouco difícil não encontrar o glúten em diversos alimentos que comemos em nosso dia a dia.
Entretanto, cada vez mais o mercado está de olho no crescimento de diagnósticos positivos para intolerância ao glúten e estão sendo desenvolvidos produtos especiais para esse público.
Outra estratégia fácil para o tratamento de intolerância ao glúten é substituir a farinha de trigo, uma das principais vilãs dos intolerantes, por farinha de milho, de mandioca ou de arroz.
Assim, ao eliminar o glúten da sua dieta, é comum que os sintomas desapareçam dentro de alguns dias ou semanas.
Quais são os alimentos que contêm glúten?
Os principais alimentos que contêm glúten são:
- pães;
- sorvetes;
- pizzas;
- cerveja;
- barras de cereal;
- biscoitos.
Ao comprar qualquer produto alimentar, é fundamental que os intolerantes ao glúten verifiquem as embalagens e os seus rótulos.
Como fazer uma dieta para intolerância ao glúten?
Para fazer uma dieta de intolerância ao glúten é preciso que o paciente evite alimentos que contenham essa proteína, comum em itens com: cevada, malte, aveia, trigo e centeio.
Então, pães, bolos, macarrão, biscoitos e outros alimentos que citamos acima precisam ser evitados.
Alimentos sem glúten para adicionar na dieta
Alguns alimentos sem glúten para adicionar na dieta são:
- biscoito de polvilho;
- sequilho;
- cereais;
- farinha de milho;
- farinha de arroz;
- mucilon de milho, maizena, arrozina e cremogema;
- tapioca;
- ovos mexidos;
- pamonha;
- cuscuz de milho;
- pão de queijo;
- frutas;
- iogurte;
- inhame;
- aipim;
- batata doce;
- milho;
- leite de soja;
- arroz doce;
- manteiga;
- creme vegetal.
- margarina;
- sucos naturais;
- arroz doce;
- geleia;
- frios e queijos;
- mel;
- sopa de carne ou de legumes;
- aves;
- frutos do mar;
- queijo suíço;
- feijão branco seco;
- ervilhas;
- legumes frescos ou enlatados;
- pudim feito com filho;
- gelatina;
- sorvete de frutas;
- merengue;
- café;
- chá.
Conheça os benefícios dos alimentos sem glúten para a sua saúde e implemente-os na sua dieta!
Exemplo de cardápio sem glúten para o seu dia-a-dia
Abaixo, separamos um cardápio sem glúten para o seu café da manhã, almoço, lanche e janta. Confira!
Café da manhã
Pão sem glúten com manteiga ou tapioca e um copo de leite.
Almoço
Frango grelhado, arroz, alface, repolho roxo, tomate e melancia para sobremesa.
Lanche
Vitamina de morango.
Janta
Batata cozida com brócolis cozido e pescada. Use o vinagre para temperar o seu prato e faça uma limonada. Para sobremesa, escolha uma fruta de sua preferência.
Receitas sem glúten para testar!
Na sequência, preparamos algumas receitas para intolerantes a glúten. Acompanhe, anote e teste em sua cozinha!
1. Torta salgada sem glúten
Ingredientes para fazer a massa
- 300g de farinha de amêndoas
- 240g de farinha de coco
- 100g de farinha de linhaça
- 3g de sal rosa
- 200g de azeite extra virgem
Modo de preparo da massa
- Bata no liquidificador a farinha de amêndoas e a farinha de linhaça, batendo a quantidade indicada na receita (crua, seca e com casca mesmo) até obter uma receita fina.
- Misture todos os ingredientes no processador até ter uma massa homogênea (pode também ser misturada numa tigela com as mãos).
- Faça uma bola e deixe a massa descansar na geladeira por uns 30 minutos.
- Depois, coloque a massa em uma forma redonda de fundo removível de 22cm de diâmetro por 5cm de altura. Se preferir, coloque em pequenas forminhas de 7cm por 2,5 cm, pois assim a receita irá render 24 unidades.
- Por fim, faça um furo com garfo, depois asse em forno preaquecido por alguns minutos. Não deixe dourar.
Ingredientes para o recheio
- 1 xícara de palmito picado (pode ser conserva)
- ½ cebola pequena ralada
- 1 xícara de brócolis bem picadinho
- ½ xícara de alho poró em rodelas finas
- 1 tomate ralado sem as sementes
- 3 colheres sopa de amido de milho
- 1/2 xícara de água do palmito
- 1 colher de chá de orégano ou tomilho
- 1 colher de sopa de salsinha e cebolinha
- 1 colher de chá de alho em pó
Modo de preparo do recheio
- Refogue o alho poró e a cebola.
- Dilua na água o amido e reserve.
- Junte todos os demais ingredientes a frigideira dando uma refogada e depois acrescente a água com amido, para dar uma engrossada.
- Junte os temperos, corrija o sal e a pimenta, se necessário.
- Coloque o recheio sobre a massa pré assada e leve ao fogo por mais 20 minutos
Confira essa receita em vídeo:
2. Bolo de Fubá
Ingredientes
- 120g de fubá mimoso
- 120g de mix de farinha sem glúten
- 40g de eritritol
- 3 ovos
- 200ml de água
- 2 col. (sopa) de leite de coco em pó
- 1 col. (sopa) de óleo de coco
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de goma xantana
- 1 pitada de sal
- Sementes de erva-doce
- óleo de coco para untar
Modo de preparo
- Bata as claras em neve e reserve.
- Junte o adoçante, o óleo de coco e as gemas e bata bem até virar um creme.
- Junte delicadamente as farinhas ao creme.
- Dissolva o leite em pó na água e junte o fermento, então despeje tudo sobre a massa e torne a misturar, vá misturando e juntado os demais ingredientes: sal, às claras, erva-doce e goma xantana.
- Unte uma assadeira e coloque a massa para assar a 180 graus em forno pré-aquecido até que esteja dourado.
- Quanto espetar um palito e este sair seco o bolo estará pronto.
3. Pizza de Frigideira sem glúten
Ingredientes da massa
- 4 colheres de servir de farelo de aveia
- 2 colheres de servir de amido de milho
- 1 colher de leite de coco em pó Santo Óleo
- 1 xícara de água
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes
- Unte uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e coloque a massa (como se fosse uma panqueca, mas um pouco mais grossa)
- Deixe pré-cozer dos dois lados.
- Leve a massa pré-assada para uma forma e recheie a seu gosto!
Sugestão de recheio vegano
- Molho de tomate caseiro (receita no final)
- Brócolis
- Tomates Cerejas Orgânicos
- Azeitonas picadas
- 1 fio de azeite
- Orégano
- 1 pitada de sal
Leve ao forno a 180 graus até dourar os tomates e depois sirva com folhas de manjericão roxo.
Para conhecer mais receitas sem glúten, conheça nosso canal no Youtube!
Como a Saudável Comigo pode te ajudar?
A Saudável Comigo tem a missão de levar a você informações, dicas e muitas receitas que promovam sua saúde, bem-estar e qualidade de vida.
Conte conosco para entender melhor a importância de uma alimentação mais saudável e para usufruir corretamente dos benefícios de cada alimento!
Conclusão
Hoje a nossa missão era explicar a você que a intolerância ao glúten é a sensibilidade aos alimentos que têm essa proteína nos grãos, como cevada, trigo e centeio.
Explicamos que os sintomas mais comuns da intolerância em nosso corpo são:
- dor abdominal;
- inchaço no abdômen;
- diarreia frequente cerca de 3 a 4 vezes ao dia);
- náuseas;
- vômito persistente;
- palidez;
- irritabilidade;
- diminuição da massa muscular;
- perda do apetite;
- emagrecimento sem causa aparente;
- anemia ferropriva;
- dor de barriga.
No mais, também demos diversas dicas e saídas para você melhorar a sua alimentação caso tenha recém descoberto essa condição.
Então, não deixe de fazer as receitas que trouxemos aqui e nos acompanhar para sempre ter mais opções alimentares saborosas no seu dia a dia!
Chef de Cozinha especializada em alimentação saudável e funcional. Coach de Desenvolvimento Pessoal. Criadora do Programa Saudável Comigo Canal no Youtube e Portal de conteúdo sobre alimentação saudável, bem-estar e qualidade de vida.