Benefícios da Abóbora e Receita Vegetariana

Benefícios da Abóbora

Olá meus amores, estou animada para falar sobre os benefícios da abóbora, um ingrediente que adoro usar em minhas receitas. Pois, a abóbora é um vegetal bastante versátil na cozinha e ela oferece uma série de benefícios para a saúde.

Neste artigo, vou compartilhar com vocês todos esses benefícios e ainda vou ensinar uma deliciosa e saudável receita. Então, confira!

Os Benefícios da Abóbora

A abóbora é um superalimento repleto de benefícios para a saúde e versátil na cozinha. Sua polpa adocicada tem um baixo teor de açúcar e é composta principalmente por água, o que ajuda na desintoxicação do corpo.

Com uma abundância de antioxidantes e vitaminas, especialmente a vitamina A, a abóbora é uma excelente fonte de nutrientes. Além disso, ela é rica em vitamina C e minerais, como potássio, fósforo, cálcio e magnésio.

Com apenas 15 calorias em cada 100g e um teor de fibras satisfatório, ela é perfeita para substituir outras fontes de carboidratos simples em dietas.

As abóboras contêm muitos aminoácidos que ajudam a controlar a ansiedade e reduzir o estresse, além de melhorar sintomas como taquicardia e insônia. E ainda, elas crescem em solos pobres e não precisam de fertilizantes químicos, tornando-as ecologicamente corretas.

As sementes de abóbora são uma fonte nutritiva de proteína e óleo, podendo ser adicionadas a diversas preparações alimentares. Então, aproveite todos esses benefícios em sua próxima refeição e inclua a abóbora cozida ou assada em suas receitas.

Farinha de Semente de Abóbora:
Uma Alternativa Low-Carb Rica em Nutrientes

Numerosos estudos têm explorado a substituição do trigo por outras fontes de fibra na produção de alimentos. A indústria alimentar tem incorporado ingredientes com altos teores de fibras na formulação de seus produtos, com o objetivo de oferecer opções mais saudáveis, ricas em fibras e economicamente viáveis.

Para isso, utiliza-se subprodutos vegetais, ou seja, partes das plantas que não são consumidas nem pela indústria alimentar nem pela população e, portanto, são desperdiçadas.

Dessa busca, surgiu a farinha de semente de abóbora, uma alternativa low-carb muito saudável e saborosa.

Essa farinha pode ser utilizada em pratos doces ou salgados, como frutas, iogurte, farofas, sopas, biscoitos, bolos, omeletes, entre outros. Além disso, ela é uma excelente fonte de magnésio, cálcio, potássio, zinco e ferro, além de ser rica em vitaminas A, E e do complexo B.

Abóbora e seus benefícios
Imagem de Steve Buissinne por Pixabay

Os múltiplos benefícios do consumo de sementes e flores de abóbora para a saúde

A princípio, além das vantagens já mencionadas, consumir sementes de abóbora é ainda mais benéfico devido à presença de um nutriente importante: o beta-sitosterol, uma substância anti-inflamatória que também ajuda na perda de peso.

As sementes também são ricas em triptofano, um aminoácido que melhora o humor.

Seu consumo ajuda a prevenir doenças cardíacas (causadas por níveis elevados de colesterol ou triglicerídeos), constipação intestinal e ainda é bom para a pele. Além da polpa, cascas e sementes, as flores da abóbora também são comestíveis e benéficas para a saúde.

A flor da espécie Cucurbita pepo é um ingrediente popular na culinária italiana e, embora seja conhecida no Brasil como flor de abobrinha italiana, é uma planta nativa da Mesoamérica, com sabor suave e levemente adocicado.

Propriedades:

As propriedades nutricionais da flor de abóbora são impressionantes, pois em cada 100 gramas de porção encontramos apenas 12 calorias, sendo compostas por:

  • 94,3 g de água;
  • 1,7 g de proteínas;
  • 0,4 g de lipídios;
  • 0,5 g de carboidratos e açúcares naturais;
  • 0,9 g de fibras.

Além disso, essa flor ainda é rica em nutrientes essenciais, tais como:

  • 2 mg de ferro;
  • 39 mg de cálcio;
  • 37 mg de fósforo;
  • 0,09 mg de vitamina B1 ou tiamina;
  • 0,16 mg de vitamina B2 ou riboflavina;
  • 252 µg de vitamina A;
  • 28 mg em vitamina C.
Flor de Abóbora
Imagem de Biraj Kumar por Pixabay

A Flor de Abóbora

A flor de abóbora é uma excelente fonte de cálcio, um mineral fundamental para a saúde dos ossos e dentes. Além disso, desempenha um papel crucial nos mecanismos de contração muscular e coagulação sanguínea, na regulação da permeabilidade celular e na transmissão do impulso nervoso.

Por isso, incluir alimentos ricos em cálcio na dieta, como a flor de abóbora, o gergelim e as folhas verdes escuras, é altamente recomendável.

Além disso, a flor de abóbora também é rica em fósforo, um mineral essencial para os processos energéticos do organismo humano.

Ela também é uma excelente fonte de provitamina A, importante para o bom funcionamento da visão, crescimento dos ossos, função testicular e do ovário, além de conter vitamina C. Portanto, não perca tempo e inclua mais abóboras em sua dieta para usufruir de todos esses benefícios para a saúde!

Quibe de abóbora assado recheado com ricota:
Uma receita vegetariana e saudável para experimentar agora mesmo!

Que tal experimentar uma receita irresistível que enche o paladar de sabor e é saudável para qualquer época do ano?

Prepare agora mesmo o quibe de abóbora assado recheado com ricota, uma opção vegetariana e rica em nutrientes como proteínas, vitaminas e minerais.

Com abóbora japonesa, trigo para quibe, castanha-do-brasil, ricota e outros ingredientes deliciosos, essa receita é uma maneira deliciosa e fácil de incluir mais vegetais em sua dieta. Portanto, não perca mais tempo e confira agora mesmo o passo a passo para preparar essa deliciosa receita em sua casa!

Ingredientes:

  • 500 g de abóbora japonesa (cabotiã)
  • 250 g de trigo para kibe
  • 20 g de hortelã
  • 20 g de salsa
  • 20 g de azeite extravirgem
  • 20 g de canela em pó
  • 20 g de pimenta síria ou do reino em pó
  • 20 g de sal marinho

Recheio:

  • 100g de castanha-do-brasil
  • 350g de ricota
  • 50g de leite de coco
  • 50g de cebolinha picada
  • Sal
  • Cebola e manteiga de coco para fazer a decoração

Modo de Preparo:

Primeiramente, é necessário deixar o trigo para quibe de molho na geladeira por 30 minutos, para em seguida escorrer e espremer o excesso de água.

Segundo, enquanto isso, cozinhe a abóbora, retire a casca e faça um purê.

Terceiro, após isso, adicione o trigo escorrido juntamente com os outros ingredientes e ajuste os temperos de acordo com o seu gosto.

Quarto passo, a preparação do recheio desta receita é extremamente simples: basta fazer uma pasta com todos os ingredientes citados.

Montagem:

Para fazer a montagem do quibe de abóbora assado recheado com ricota, siga os seguintes passos:

  1. Preaqueça o forno a 200 graus;
  2. Unte uma forma refratária com azeite;
  3. Faça uma camada de quibe, recheie com a pasta de ricota e abóbora e feche com a segunda camada de quibe. Leve ao forno para dourar até secar levemente;
  4. Enquanto isso, caramelize as cebolas finamente fatiadas em uma panela com manteiga de coco;
  5. Quando o quibe estiver pronto, sirva acompanhado das cebolas caramelizadas.
Benefícios da Abóbora
Descubra os benefícios da abóbora

Conclusão sobre os benefícios da abóbora:

Em resumo, nesse artigo foram abordados diversos benefícios da abóbora para a saúde, como sua versatilidade na cozinha, sua abundância de antioxidantes e vitaminas, e seu baixo teor de açúcar e alto teor de fibras, tornando-a uma excelente fonte de nutrientes para substituir outras fontes de carboidratos em dietas.

Além disso, foi destacada a farinha de semente de abóbora, uma alternativa low-carb rica em nutrientes, e os múltiplos benefícios do consumo de sementes e flores de abóbora para a saúde.

A flor de abóbora, em particular, é uma excelente fonte de nutrientes essenciais.

Conclui-se que a abóbora é um superalimento com muitas propriedades benéficas para a saúde e uma ótima adição a qualquer dieta saudável.

Por fim, espero que este artigo tenha sido útil e que você tenha gostado. Ademais, compartilhe essas informações com seus amigos e familiares, pois, dessa forma, você estará nos ajudando, bem como contribuindo para que mais pessoas possam desfrutar dos benefícios da abóbora e de uma alimentação saudável.

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Maria Dias

É Mineira, se relaciona com a comida desde a infância, começou a cozinhar aos 08 anos de idade, mas só veio a trabalhar com a Gastronomia muitos anos depois em Guarujá no conceituado Tahiti Restaurante, se formou Gastrônoma, na sequência se formou…

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