Qual a causa das caimbras?

causa das caimbras

Você realmente conhece a causa das caimbras?

A câimbra (ou cãibra) é uma contração muscular súbita, involuntária não desejada, não intencional, bastante dolorosa e que pode durar de alguns segundos até vários minutos.

Você já sentiu caimbra alguma vez?

Os lugares mais comuns da caimbra aparecer são:

Panturrilhas, músculos anteriores e posteriores da coxa, pés, mãos, pescoço e até no abdômen.

Algumas causas das caimbras que devemos ficar atentos:

  • Atividade física vigorosa, ela pode ocorrer durante ou após o esforço físico.
  • Desidratação
  • Alterações hidreletrolíticas, principalmente depleção de cálcio e magnésio.
  • Gravidez, normalmente a câimbra é secundária a níveis baixos de magnésio).
  • Fratura óssea, como autoproteção, os músculos ao redor da lesão se contraem involuntariamente.
  • Alterações metabólicas como diabetes, hipotireoidismo, alcoolismo e hipoglicemia.
  • Insuficiência venosa.
  • Longos períodos de inatividade como ficar sentado em posição inadequada, por um longo tempo.
  • Obesidade.

Uma curiosidade sobre a causa das caimbras é que durante o sono as câimbras aparecem bastante e acometem os músculos dos membros inferiores, geralmente pé, coxa ou panturrilha. As contrações duram de segundos a vários minutos, e são aliviadas por um alongamento dos músculos afetados.

Como evitá-la?

  • Alimentação balanceada. Coma muita fruta, verdura e legumes, que são fontes de sais minerais e vitaminas
  • Se hidrate, uma boa hidratação é fundamental, especialmente durante as atividades físicas.
  • Alimentos com cálcio, potássio e magnésio ajudam a equilibrar o organismo.

A dica é respirar fundo, tentar relaxar, alongar levemente e massagear com cuidado o local dolorido com movimentos lentos e circulares. Se elas persistirem, procure um médico.

Nas pessoas sedentárias ela costuma aparecer mais, por isso, manter-se ativo é uma boa solução para preveni-las.

Se cuida!

Um abraço,

 

Compartilhe nas redes sociais

A COZINHA DA MARIA

Produtos que tornam sua cozinha mais saudável e prática

Artigos relacionados

Maria Dias

É Mineira, se relaciona com a comida desde a infância, começou a cozinhar aos 08 anos de idade, mas só veio a trabalhar com a Gastronomia muitos anos depois em Guarujá no conceituado Tahiti Restaurante, se formou Gastrônoma, na sequência se formou…

Siga-nos

Posts recentes

Receitas deliciosas e de baixa caloria

Obrigada por se inscrever em nossa newsletter!

A partir de agora, você recebe regularmente receitas deliciosas e inspiradas diretamente em sua caixa de entrada.  Estamos ansiosos para compartilhar deliciosas receitas e dicas culinárias com você.