Saber fazer um bolo de cenoura saudável é uma forma de consumir esse alimento capaz de promover a saúde dos olhos, fortalecer o sistema imunológico e evitar o envelhecimento precoce.
Isso porque a cenoura é um legume repleto de fibras, antioxidantes, potássio, carotenóides e nutrientes que fazem bem para o nosso corpo.
Ao comprá-las, você irá se deparar com cenouras amarelas, laranjas e até mesmo roxas, vermelhas e brancas.
Independentemente da sua escolha, todas as cenouras podem ser consumidas cruas ou cozidas ou para preparar sucos, farofas, suflês, sopas e um bolo de cenoura saudável!
Isso porque o que difere todos os tipos de cenouras é a sua composição.
Deste modo, enquanto a cenoura laranja é repleta de alfa, beta e betacarotenos, ambos ricos em vitamina A, a cenoura amarela tem mais quantidade de luteína e as cenouras vermelhas tem poderosos antioxidantes, como o antocianinas e licopeno.
Mas como nós falamos, todas elas podem ser consumidas de diversas maneiras.
Nesse artigo vamos falar de uma forma especial de consumi-las: em um bolo de cenoura saudável!
Vem com a gente ficar por dentro de cinco receitas de bolo de cenoura saudável para fazer no seu dia a dia!
Quais são os benefícios da cenoura?
Os benefícios da cenoura vão desde ajuda no controle da pressão arterial, na saúde do intestino, no aspecto da pele e no sistema imunológico, até a regulagem do açúcar no sangue, benefícios para a saúde cerebral, auxílio na perda de peso, prevenção do envelhecimento e colabora para uma boa visão.
Na sequência, explicamos para você todos esses benefícios e mais adiante apresentamos algumas receitas de bolo de cenoura saudável!
Ajuda no controle da pressão arterial
A cenoura ajuda a controlar a pressão arterial porque tem betacarotenos, ou seja, compostos que atuam em nosso organismo como antioxidantes e anti-inflamatórios.
No organismo, esses efeitos facilitam a circulação do sangue e contribuem para a saúde das artérias.
O potássio também ganha destaque quando falamos em controle da pressão arterial por meio da cenoura porque esse mineral é capaz de eliminar o excesso de sódio pela nossa urina, diminuindo os riscos de pressão alta.
Mantém a saúde do intestino e favorece a digestão
A prisão de ventre é combatida pela ingestão de cenoura porque ela é rica em fibras, como a celulose, pectina, lignina e hemicelulose.
O consumo de todas essas fibras ajudam a aumentar o volume de fezes e estimular movimentos naturais dentro do intestino.
Além do mais, elas são usadas como alimento para as bactérias boas do intestino, colaborando para a saúde da flora intestinal e diminuindo os riscos de diarreia e doenças inflamatórias nesta região.
Mantém a pele saudável e bonita
A cenoura também apresenta diversos benefícios estéticos, principalmente para a pele.
Isso porque ela é pode prolongar o bronzeado por conta dos betacarotenos e da luteína, afinal, ambos são capazes de estimular a pigmentação da pele e favorecem o bronzeamento natural.
E os benefícios da cenoura para a pele não param por aí!
Por conta da zeaxantina, um carotenoide que colabora para proteger a pele dos danos dos raios ultravioletas do sol, esse legume consegue melhorar a sua aparência e prevenir o câncer de pele.
Fortalece o sistema imunológico
A vitamina A tem um grande poder de ação antioxidante para o nosso sistema imunológico e melhora o nosso organismo para responder contra vírus, fungos e bactérias.
E a boa notícia é que a cenoura é rica em vitamina A!
O falcarinol também é muito presente na cenoura e se trata de um composto ativo com propriedades imunomoduladoras e antioxidantes, colaborando para que células cancerígenas não se desenvolvam no organismo.
Regula o açúcar do sangue
Os níveis de açúcar no sangue podem ser regulados com o consumo de cenoura por conta do seu baixo índice glicêmico, diminuindo as chances de você desenvolver diabetes, por exemplo.
O alimento também é rico em fibras capazes de diminuir a velocidade da absorção do açúcar dos alimentos, sendo um ótimo aliado para equilibrar os níveis de insulina e glicose no sangue e evitar a resistência à insulina e a diabetes.
Justamente por isso, aprender a fazer um delicioso bolo de cenoura saudável é algo tão bom para o seu organismo!
Faz bem para a saúde do cérebro
O nosso cérebro também se beneficia do consumo da cenoura graças ao seu poder antioxidante que evita o estresse oxidativo e enfraquece a sinalização nervosa, diminuindo a função cognitiva.
Na prática, isso significa que a cenoura ajuda a melhorar a função do cérebro e diminui o risco de problemas de memória e demência que podem surgir com a idade.
Auxilia na perda de peso
Para quem está em busca de perder peso, a cenoura também pode ser uma grande aliada uma vez que é rica em fibras capazes de formar uma espécie de gel no estômago e aumentar o tempo de digestão dos alimentos, prolongando assim a sensação de saciedade.
Além do mais, ela tem um baixo teor de carboidratos e calorias, sendo perfeita para ser incluída em dietas para emagrecer.
Previne o envelhecimento
Como reforçamos até agora, a cenoura é rica em antioxidantes, como betacarotenos, luteína, vitamina A e flavonoides.
Juntos todos eles têm o potencial de evitar os danos causados pelos radicais livres na pele, diminuindo a flacidez e prevenindo a formação de rugas e envelhecimento precoce.
Colabora para uma boa visão
Por fim, a nossa visão também se beneficia do consumo de cenoura graças a luteína e zeaxantina.
Esses carotenóides conseguem proteger a visão contra os radicais livres e raios ultravioletas do sol.
Deste modo, há a prevenção de situações como ter degeneração macular e catarata, doenças capazes de diminuir a nitidez e capacidade de visão.
Uau, são diversos benefícios, não é mesmo?!
Então, acompanhe a leitura conosco para aprender algumas receitas de bolo de cenoura saudável e usufruir das vantagens desse legume!
Como preservar os benefícios da cenoura?
Para preservar os benefícios da cenoura, assim que você comprá-la, higienize bem esse legume.
Depois, coloque em um pote com água e leve à geladeira.
Guardada nesse formato, a cenoura pode durar até 3 semanas, mas para isso a água precisa ser trocada a cada 3 dias.
Caso você não queira ter esse trabalho, é possível guardar a cenoura em uma gaveta de legumes na geladeira, mas assim ela corre o risco de murchar rapidamente.
Perguntas frequentes sobre a cenoura
Abaixo responderemos algumas perguntas frequentes sobre a cenoura. Confira!
A cenoura tem carboidrato?
Sim, a cenoura tem carboidrato: amido e açúcares.
Nesse sentido, podemos considerar que uma cenoura média, de 61g, tem dois gramas desse nutriente.
Justamente por isso existe uma discussão em torno do legume sobre ele engordar ou emagrecer.
Na prática, nenhum alimento isolado consegue ter o poder de só engordar ou só emagrecer e o mesmo vale para a cenoura.
A cenoura tem vitamina D?
Nenhum ingrediente de origem vegetal tem vitamina D, nem mesmo a cenoura ou outros legumes.
Quando falamos em alimentação, somente os peixes e ovos são fonte desse nutriente.
Porém, a cenoura é um alimento foto protetor, ou seja, como falamos acima, ela protege a pele dos danos causados pelo sol.
Mas isso ocorre por conta do betacaroteno, um grande antioxidante presente nesse legume e que ajuda a manter o bronzeado prolongado, além de diminuir a sensibilidade da luz ultravioleta em nossa pele.
Faz bem comer cenoura todos os dias?
Sim, graças aos seus diversos benefícios para a nossa saúde a cenoura pode ser uma ótima opção de legumes para comer todos os dias.
É melhor comer cenoura crua?
A cenoura consumida a vapor é a melhor opção para absorver os seus nutrientes, como o betacaroteno.
Mas para quem quer ter uma maior quantidade de vitamina C, a cenoura consumida crua é uma melhor opção
Como fazer bolo de cenoura mais saudável?
Para fazer bolo de cenoura saudável é preciso ter em mãos as melhores receitas.
E para isso, separamos algumas delas logo abaixo, tanto em vídeo, como em texto, para você colocar a mão na massa!
Receitas de bolo de cenoura saudável para uma sobremesa deliciosa!
Na sequência, separamos algumas receitas de bolo de cenoura saudável para você aprender.
Acompanhe!
Bolo de cenoura vegano
Nossa primeira sugestão de receita de bolo de cenoura saudável é essa opção vegana que você pode aprender a fazer no vídeo abaixo:
Bolo de cenoura com cobertura de chocolate vegano
O segundo bolo de cenoura saudável que trouxemos para você é esse com cobertura de chocolate vegano.
Dê o play no vídeo abaixo e aprenda a como fazer essa receita saborosa:
Bolo de cenoura fit com farinha de aveia
Bolo de cenoura saudável sem dúvidas conta com farinha de aveia entre seus ingredientes.
Confira abaixo como fazer essa delícia na prática!
Ingredientes
- 2 e meia xícaras de chá de farinha de aveia
- 2 cenouras cortadas em rodelas
- 3 ovos
- Meia xícara de chá de óleo
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Meia xícara de chá de nozes picadas
Modo de Preparo
- Coloque os três ovos, as duas cenouras cruas em rodela e a meia xícara de óleo em um liquidificador e bata bem até misturar e liquidificar todos os ingredientes.
- Em uma tigela, coloque a mistura da batida e para finalizar a massa coloque as duas xícaras de açúcar, duas e meia xícara de farinha de aveia, meia xícara de nozes picadas e uma colher de fermento em pó.
- Misture todos esses ingredientes na tigela e depois despeje a massa em uma forma untada com óleo e farinha de aveia.
- Leve a mistura para o forno pré-aquecido a 240º por 45 minutos.
Bolo de cenoura sem glúten
A quarta receita de bolo de cenoura saudável é uma opção sem glúten para você se deliciar!
Ingredientes
- 3 cenouras médias sem casca e picadas
- 1 xícara de polvilho doce
- 1 xícara de farinha de arroz
- xícara de açúcar
- ¾ xícara de óleo
- 3 ovos
- 1 e ½ colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Ingredientes para a cobertura
- 1 xícara de açúcar refinado
- 1 xícara de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de manteiga ou óleo
- ½ xícara de água
Modo de fazer
- Use o óleo para untar uma forma de 25 cm e reserve.
- Preaqueça o seu forno em 180º.
- Misture a farinha de arroz, o fermento, o polvilho e o sal em uma tigela e reserve.
- Coloque os ovos, a cenoura, o óleo e o açúcar em um liquidificador e bata tudo até obter um creme bem uniforme.
- Adicione o creme de cenoura à mistura seca e pouco a pouco envolva os ingredientes usando um fouet.
- Despeje a massa do bolo na forma e leve para assar por aproximadamente 35 minutos no forno a 180º.
Modo de preparo da calda
- Em uma panela média coloque todos os ingredientes e leve ao forno médio enquanto mexe com uma espátula.
- Quando sua mistura ferver, mantenha a panela cozinhando entre cinco a oito minutos sem parar de mexer.
- Depois, desligue o forno e despeje a calda imediatamente em cima do bolo de cenoura saudável.
Como a substituição de alimentos pode tornar a sua alimentação mais saudável?
A substituição de alimentos, como trocar bolos de mercado por um bolo de cenoura saudável, pode tornar toda a sua alimentação mais saudável porque permite que você leve para as suas receitas ingredientes mais responsáveis e mais nutritivos de serem ingeridos.
E essa substituição também é capaz de aumentar as suas opções de alimentos, permitindo que você conheça novas receitas mais saudáveis e benéficas para a sua saúde.
Além do mais, essa substituição ajuda a desenvolver mais noção de proporções de alimentos, ou seja, é possível saber a quantidade de nutrientes e calorias de cada alimento que você consome.
Como a Saudável Comigo pode te ajudar a ter uma alimentação mais saudável?
A Saudável Comigo pode te ajudar a ter uma alimentação mais saudável porque nos proporcionamos a apresentar a você novas opções de receitas feitas com ingredientes benéficos a sua saúde, como as opções de bolo de cenoura saudável que trouxemos aqui.
Isso porque o nosso objetivo é colaborar para que você tenha uma alimentação mais rica em nutrientes por meio de fontes de informação que trazemos por meio do nosso blog, em nosso canal do YouTube e em nossas redes sociais.
Assim, você consegue ter uma melhor qualidade de vida e bem-estar por meio do que você consome!
Conclusão
Hoje a nossa missão era apresentar a você os benefícios da cenoura e algumas formas diferenciadas de consumir esse legume.
Esperamos que você tenha gostado das opções de bolo de cenoura saudável que trouxemos aqui e que você esteja animada para colocar a mão na massa e preparar cada um deles!
Chef de Cozinha especializada em alimentação saudável e funcional. Coach de Desenvolvimento Pessoal. Criadora do Programa Saudável Comigo Canal no Youtube e Portal de conteúdo sobre alimentação saudável, bem-estar e qualidade de vida.