Os Benefícios da Abóbora

benefícios da abóbora

Você já conhece os benefícios da abóbora? Encontrada em todas as estações do ano, é rica em fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais já  que suas sementes contêm uma concentração de importantes nutrientes, como fitosteróis, gorduras saudáveis e ômega 3.

Apesar de doces a polpa da abóbora tem baixo teor de açúcar e é muito rica em água (94%) isso ajuda na desintoxicação do corpo.

Também é fonte importante de antioxidantes e vitaminas, principalmente a vitamina A.
Aliás, fiquem de olho nos legumes alaranjados todos eles têm presença de vitamina A.  

A abóbora ainda tem vitamina C e minerais como: potássio, fósforo, cálcio e magnésio. 

A boa notícia é para quem está fazendo dieta rigorosa: graças ao seu baixo teor calórico, apenas 15 calorias em cada 100g e um teor de fibras satisfatório, pode comer abóbora na dieta e substituir outras fontes de carboidratos simples.

benefícios da abóbora

As abóboras têm muitos aminoácidos que ajudam a controlar a ansiedade, reduzem o estresse e melhoram sintomas como taquicardia e insônia. 

Outra vantagem das abóboras é que elas crescem em solos pobres não necessitando de fertilizantes químicos, isso é bom para nós e para o planeta, além de gostosas, saudáveis são ecologicamente corretas! 

Conheça os benefícios de diversos alimentos para seu corpo aqui!

Formas de consumo

A abóbora pode ser consumida tanto em preparações salgadas como nesse creme de abóbora com provolone ou doces como o beijinho de abóbora. Pode ser consumida com a casca quando cozida ou assada, e outro grande trunfo para a saúde são as sementes da abóbora.


benefícios da abóbora

A semente de abóbora é uma boa fonte de proteína e óleo e pode ser usada na fortificação de alimentos aumentando assim as concentrações de proteínas.

benefícios da abóbora semente

Inúmeros estudos têm sido realizados no sentido de substituir o trigo por outras fontes de fibra na elaboração de produtos. 

A indústria alimentícia está incluindo ingredientes com altos teores de fibras na formulação de seus produtos com o intuito de fornecer produtos mais saudáveis, ricos em fibras e economicamente viáveis, fazendo assim, a utilização de subprodutos vegetais, aproveitando partes da planta não consumidas nem pelas indústrias de alimento nem pela população e, portanto, desperdiçadas. 

Desta busca nasceu a farinha de semente de abóbora uma alternativa lowcarb, muito saudável e muito saborosa. A farinha de semente de abóbora pode ser consumida em pratos doces ou salgados, como: frutas, iogurte, farofas, sopas, biscoitos, bolos, omelete, entre outros. 

farinha de semente de abóbora

Excelente fonte de magnésio, cálcio, potássio, zinco e ferro, sendo ainda ricas em vitaminas A e do complexo B.

Além dessa vantagem, o que faz o consumo das sementes ser ainda mais benéfico nas dietas é a presença de um nutriente contido nas sementes: o beta-sitosterol, que é uma substância antiinflamatória que também auxilia no emagrecimento.

Elas ainda contêm altas taxas de triptofano, um aminoácido que ajuda a melhorar o humor.

O seu consumo ajuda a afastar as doenças do coração (causadas pelo colesterol ou triglicérides altas), a constipação intestinal e ainda faz bem para a pele.

Além da polpa, cascas e sementes, temos as flores da abóbora que são lindíssimas e deliciosas, não todas, mas a flor de abóbora da espécie Cucurbita Pepo é comestível e faz bem para a saúde.

 

flor de abóbora

 

Ela também é uma boa fonte de cálcio, um mineral importante para a saúde dos ossos e dentes, bem como pelo papel que desempenha nos mecanismos de contração muscular e coagulação sanguínea, na regulação da permeabilidade celular e na transmissão do impulso nervoso. 

A flor de abóbora e outros alimentos ricos em cálcio como o gergelim e as folhas verde escuro são ótimas alternativas para aumentar a ingestão de cálcio.

A flor de abóbora também é rica em fósforo, que é importante por seu envolvimento nos processos energéticos do organismo humano.

Ela também é excelente fonte de provitamina a, essencial para um bom funcionamento da visão, do crescimento dos ossos, da função testicular e do ovário.

Ela é um ingrediente popular da culinária italiana, mas no Brasil, é uma PANC (planta alimentícia não convencional). 

Apesar de também ser chamada de flor de abobrinha italiana, é uma planta nativa da mesoamérica, com um sabor suave e levemente adocicado. Saiba mais sobre uma vida mais Saudável Comigo!

Propriedades

Cada 100 gramas de flor de abóbora fornecem, em média, 12 calorias, incluindo:

 

  • 94,3 g de água
  • 1,7 g de proteína
  • 0,4 g de lipídios
  • 0,5 g de carboidrato
  • 0,5 g de açúcares naturais
  • 0,9 g de fibra
  • 2 mg de ferro
  • 39 mg de cálcio
  • 37 mg de fósforo
  • 0,09 mg de vitamina b1 ou tiamina
  • 0,16 mg de vitamina b2 ou riboflavina
  • 252 µg de vitamina a
  • 28 mg em vitamina c

 

Receitas práticas para aproveitar todas as partes da abóbora

 

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Maria Dias

É Mineira, se relaciona com a comida desde a infância, começou a cozinhar aos 08 anos de idade, mas só veio a trabalhar com a Gastronomia muitos anos depois em Guarujá no conceituado Tahiti Restaurante, se formou Gastrônoma, na sequência se formou…

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