A alimentação desempenha um papel crucial na prevenção do câncer, sendo uma poderosa ferramenta para fortalecer o sistema imunológico e combater inflamações.
Optar por uma dieta equilibrada e rica em alimentos nutritivos não apenas nutre o corpo, mas também reduz os fatores de risco associados ao desenvolvimento de diversas formas de câncer.
O repolho roxo, a couve-flor e o açafrão-da-terra são exemplos notáveis. O repolho roxo é rico em antocianinas, compostos antioxidantes que combatem os radicais livres.
A couve-flor oferece sulforafano, conhecido por suas propriedades anticancerígenas. O açafrão-da-terra contém curcumina, um potente anti-inflamatório.
Claro, precisamos deixar aqui que não existe um protocolo ou um guia definitivo que dê 100% de certeza sobre o que pode ou não ajudar na prevenção no câncer. É preciso reunir muitos fatores
Pensando nisso, separamos uma receita especial para você acrescentar na sua rotina. Confira o passo a passo!
Ingredientes
- 1/3 de couve-flor bem picada;
- 1/3 de brócolis cortado em tiras finas com caule;
- ¼ de repolho roxo cortado em Julienne;
- ½ cebola roxa picada em pequenos cubinhos;
- ½ laranja.
Molho
- 3 colheres de azeite extra virgem;
- ½ colher de chá de açafrão-da-terra (cúrcuma);
- 1 colher de chá de raspas de laranja;
- Suco de ½ laranja;
- Suco de ½ limão;
- 1 colher de sobremesa de salsinha;
- ½ colher de chá de alecrim ou tomilho;
- 1 colher de chá de gengibre picado;
- 1 pitada de pimenta-do-reino preta;
- 1 colher de sopa de linhaça triturada na hora;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo
- Em uma tigela coloque o brócolis e adicione o suco de metade da laranja. Deixe marinar. Reserve;
- Em uma panela adicione água e deixe ferver. Pegue a couve-flor picada e dê um “susto” ou um choque na água fervente. Não é para cozinhar. Cerca de 2 minutinhos e já pode coar;
- Adicione a couve-flor já em temperatura ambiente a cebola roxa picada. Reserve;
- Adicione o repolho cortado em uma tigela e reserve;
- Junte o azeite, a cúrcuma, as raspas de laranja, o suco de meia laranja e de meio limão, a salsinha, o alecrim, o gengibre, a pimenta-do-reino e o sal. Misture bem. Uma dica é seguir essa ordem e ir mexendo cada ingrediente ao azeite para facilitar.
- Adicione sal aos vegetais separadamente (em cada recipiente);
- Em um prato comece a montar a salada: faça uma base com o repolho, adicione a couve-flor e por cima o brócolis;
- Acrescente o molho na quantidade desejada;
- Por fim, salpique com a linhaça triturada.
Confira todos os detalhes dessa deliciosa e nutritiva receita no vídeo abaixo!