O freezecake é uma sobremesa vegana que conquista paladares com sua textura cremosa e sabor refrescante, tudo sem precisar ir ao forno. Feito com ingredientes naturais e nutritivos, como aveia, oleaginosas e chia, este doce não só satisfaz o desejo por algo doce, mas também proporciona uma dose de benefícios para a saúde.
A aveia, rica em fibras e nutrientes, ajuda a manter a saciedade e promove uma digestão saudável, enquanto as oleaginosas fornecem gorduras saudáveis e proteínas essenciais.
As sementes de chia, carregadas de antioxidantes e ácidos graxos ômega-3, completam a lista de ingredientes poderosos.
Uma das melhores qualidades do freezecake é sua versatilidade. Você pode variar as frutas conforme o seu gosto pessoal ou a estação do ano, adicionando um toque de frescor e cor a cada fatia.
Seja com morangos suculentos no verão ou maçãs caramelizadas no outono, esta sobremesa agrada a todos os paladares e ocasiões.
Confira os ingredientes e todos os passos para preparar essa receita deliciosa e refrescante!
Ingredientes base
- 160gr de aveia em flocos médios ou grandes;
- 160gr de nozes (ou outra oleaginosa de sua preferência);
- 90gr de néctar de coco (pode usar melaço de cana);
- 1 pitada de sal;
- 60ml de óleo de coco;
- 1 colher de sopa de cacau.
Ingredientes recheio
- 7 bananas cortada em rodelas, previamente congeladas (use meio limão antes de congelar para evitar que escureçam);
- 7 tâmaras sem caroço hidratadas;
- 1 pitada de canela em pó;
- 2 colheres de sementes de chia.
Ingredientes cobertura
- 250gr de frutas de sua preferência (usarei frutas vermelhas);
- 110gr de açúcar demerara ou de coco;
- 1 colher de sopa de polvilho doce;
- Suco e rapas de meio limão.
Modo de preparo calda
1- Em uma panela coloque as frutas e o açúcar em fogo baixo e deixe atingir fervura;
2- Quando atingir fervura adicione o polvilho já diluído em uma colher de água;
3- Mexa sem parar por alguns minutos para engrossar;
4- Por fim, ainda mexendo a calda, acrescente o suco de limão;
5- Reserve para atingir a temperatura ambiente.
Modo de preparo base
1- Em um frigideira torre as nozes, para potencializar seu sabor;
2- Em seguida, leve ao processador e bata até formar uma farofa fina;
3- Torre o farelo de aveia até você sentir ela soltar um perfume;
4- Misture as nozes trituradas com a aveia torrada em uma tigela.
5- Adicione o néctar de coco aos ingredientes secos e misture com as mãos;
6- Junte a pitada de sal para equilibrar o sabor;
7- Por fim, acrescente o óleo de coco, o resultado deve ser uma farofa úmida;
8- Comece a moldar essa farofa em uma forma redonda, de fundo removível já untada. Aperte bem no fundo e nas laterais até ficar bem lisinha;
9- Leve ao freezer por cerca de 5 minutos.
Modo de preparo recheio
1- Em um processador ou liquidificador coloque as bananas congeladas, as tâmaras e a canela. Bata bem até atingir uma textura de sorvete;
2- Acrescente a chia já hidratada e bata mais um pouco.
Montagem da Freezecake
1- Retire a base do freezer e adicione o sorvete recém-processado. Volte ao freezer por mais 15 minutos;
2- Após esse período, retire a forma do freezer e desenforme a freezecake cuidadosamente. Coloque em um refratário de sua preferência;
3- Cubra toda a torta com a calda em temperatura ambiente (não pode estar nem quente e nem morna);
4- Volte a torta ao freezer até a hora de servir, lembre-se de retirar do freezer cerca 30 ou 20 minutos antes de cortar.
Uma sobremesa fácil, gostosa e nutritiva, não é? Confira todos os detalhes desse passo a passo no vídeo abaixo!