Você já conhece os benefícios da abóbora? Encontrada em todas as estações do ano, é rica em fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais já que suas sementes contêm uma concentração de importantes nutrientes, como fitosteróis, gorduras saudáveis e ômega 3.
Apesar de doces a polpa da abóbora tem baixo teor de açúcar e é muito rica em água (94%) isso ajuda na desintoxicação do corpo.
Também é fonte importante de antioxidantes e vitaminas, principalmente a vitamina A. Aliás, fiquem de olho nos legumes alaranjados todos eles têm presença de vitamina A.
A abóbora ainda tem vitamina C e minerais como: potássio, fósforo, cálcio e magnésio.
A boa notícia é para quem está fazendo dieta rigorosa: graças ao seu baixo teor calórico, apenas 15 calorias em cada 100g e um teor de fibras satisfatório, pode comer abóbora na dieta e substituir outras fontes de carboidratos simples.
As abóboras têm muitos aminoácidos que ajudam a controlar a ansiedade, reduzem o estresse e melhoram sintomas como taquicardia e insônia.
Outra vantagem das abóboras é que elas crescem em solos pobres não necessitando de fertilizantes químicos, isso é bom para nós e para o planeta, além de gostosas, saudáveis são ecologicamente corretas!
Conheça os benefícios de diversos alimentos para seu corpo aqui!
Formas de consumo
A abóbora pode ser consumida tanto em preparações salgadas como nesse creme de abóbora com provolone ou doces como o beijinho de abóbora. Pode ser consumida com a casca quando cozida ou assada, e outro grande trunfo para a saúde são as sementes da abóbora.
A semente de abóbora é uma boa fonte de proteína e óleo e pode ser usada na fortificação de alimentos aumentando assim as concentrações de proteínas.
Inúmeros estudos têm sido realizados no sentido de substituir o trigo por outras fontes de fibra na elaboração de produtos.
A indústria alimentícia está incluindo ingredientes com altos teores de fibras na formulação de seus produtos com o intuito de fornecer produtos mais saudáveis, ricos em fibras e economicamente viáveis, fazendo assim, a utilização de subprodutos vegetais, aproveitando partes da planta não consumidas nem pelas indústrias de alimento nem pela população e, portanto, desperdiçadas.
Desta busca nasceu a farinha de semente de abóbora uma alternativa lowcarb, muito saudável e muito saborosa. A farinha de semente de abóbora pode ser consumida em pratos doces ou salgados, como: frutas, iogurte, farofas, sopas, biscoitos, bolos, omelete, entre outros.
Excelente fonte de magnésio, cálcio, potássio, zinco e ferro, sendo ainda ricas em vitaminas A e do complexo B.
Além dessa vantagem, o que faz o consumo das sementes ser ainda mais benéfico nas dietas é a presença de um nutriente contido nas sementes: o beta-sitosterol, que é uma substância antiinflamatória que também auxilia no emagrecimento.
Elas ainda contêm altas taxas de triptofano, um aminoácido que ajuda a melhorar o humor.
O seu consumo ajuda a afastar as doenças do coração (causadas pelo colesterol ou triglicérides altas), a constipação intestinal e ainda faz bem para a pele.
Além da polpa, cascas e sementes, temos as flores da abóbora que são lindíssimas e deliciosas, não todas, mas a flor de abóbora da espécie Cucurbita Pepo é comestível e faz bem para a saúde.
Ela também é uma boa fonte de cálcio, um mineral importante para a saúde dos ossos e dentes, bem como pelo papel que desempenha nos mecanismos de contração muscular e coagulação sanguínea, na regulação da permeabilidade celular e na transmissão do impulso nervoso.
A flor de abóbora e outros alimentos ricos em cálcio como o gergelim e as folhas verde escuro são ótimas alternativas para aumentar a ingestão de cálcio.
A flor de abóbora também é rica em fósforo, que é importante por seu envolvimento nos processos energéticos do organismo humano.
Ela também é excelente fonte de provitamina a, essencial para um bom funcionamento da visão, do crescimento dos ossos, da função testicular e do ovário.
Ela é um ingrediente popular da culinária italiana, mas no Brasil, é uma PANC (planta alimentícia não convencional).
Apesar de também ser chamada de flor de abobrinha italiana, é uma planta nativa da mesoamérica, com um sabor suave e levemente adocicado. Saiba mais sobre uma vida mais Saudável Comigo!
Propriedades
Cada 100 gramas de flor de abóbora fornecem, em média, 12 calorias, incluindo:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Receitas práticas para aproveitar todas as partes da abóbora
Chef de Cozinha especializada em alimentação saudável e funcional. Coach de Desenvolvimento Pessoal. Criadora do Programa Saudável Comigo Canal no Youtube e Portal de conteúdo sobre alimentação saudável, bem-estar e qualidade de vida.