Gastronomia Funcional – leveza à mesa

Desvendando a Gastronomia Funcional

Com certeza você já ouviu o termo GASTRONOMIA FUNCIONAL, mas você sabe o que é e para que serve?

dish-1209170_1920

Olá pessoas bonitas! Tudo bom? 

Quando digo, para a maioria das pessoas, que fiz uma pós graduação em gastronomia funcional, a pergunta que mais escuto é:

“Mas  o que é gastronomia funcional?”

Então resolvi escrever este segundo post dando uma breve introdução sobre o tema para desvendar, de forma simples, essa questão. Nos próximos posts falo sobre os tópicos descritos aqui, de forma mais detalhada, mas não menos descomplicada, e sempre com alguma receita,  para que vocês possam praticar.

Em termos gerais o conceito ALIMENTO FUNCIONAL aplica-se aos gêneros alimentícios que contêm ingredientes NATURAIS que, além das suas funções básicas nutricionais,  quando utilizados como parte de uma DIETA NORMAL demonstram BENEFÍCIOS fisiológicos ou REDUZEM o risco de DOENÇAS crônicas. 

 A definição de alimentos funcionais varia um pouco de país para país e é relativamente novo, e foi inicialmente introduzido no Japão na década de 80. No Brasil, a legislação não define alimento funcional, porém avalia e aprova a alegação de propriedade funcional e de saúde e estabelece as diretrizes para sua utilização, mas isso é assunto pra vários posts,  e é muito técnico, talvez não seja o mais importante pra você agora. Então vamos ao que interessa. 

Os atributos dos alimentos funcionais incluem muitos benefícios para saúde além da redução do risco de DOENÇAS CARDIO VASCULARES, CÂNCER, DIABETES MELITO, OBESIDADE, OSTEOPOROSE e outras DCNT (doenças crônicas não transmissíveis). 

O papel da comunidade científica, bem como das agências reguladoras, como a ANVISA, é fundamental para a busca, transmissão de informações e garantia da confiabilidade do consumidor. 
 

E quanto à mim, quero contribuir com a melhora da qualidade de vida, compartilhando a informação e a importância destes alimentos e como introduzi-los na alimentação do dia-a-dia. E para atingir meu objetivo, usarei com canal de comunicação este Blog e também o meu canal no Youtube compartilharei semanalmente receitas saudáveis para vocês. Espero assim ajudar muita gente,  que até gostaria de introduzir uma alimentação mais saudável na sua rotina, mas não sabe por onde começar. 

Então aqui vai uma lista de alguns COMPONENTES com alegação de propriedades funcionais aprovadas pela ANVISA que trataremos nos próximos posts, alguns nomes tenho certeza de que já ouviram falar bastante e até sabem para que serve, mas outros nem tanto né, afinal, são nomes bem estranhos, parecem até palavrão né! Mas não se assustem, é mais simples do que parece e nos próximos posts vou  esmiuçar melhor cada um deles, seus benefícios, metabolismo, biodisponibilidade, através de dicas e receitas, você vai saber onde encontrar e fazer uso e aproveitar estes benefícios  para manter a saúde e até prevenir doenças. 

No decorrer das semanas que se seguem em nosso canal do YOUTUBE nossa chef funcional Maria Dias irá criar e compartilhar receitas sempre esclarecendo em quais alimentos os compostos abaixo estão presentes e qual a melhor maneira de aproveita-los em benefício da sua saúde. Se inscreva no canal youtube.com/saudavelcomigo para acompanhar todas as receitas e dicas.

ÁCIDOS GRAXOS

CAROTENÓIDES:

  • LICOPENO
  • LUTEÍNA
  • ZEAXANTINA

FIBRAS ALIMENTARES:

  • BETAGLUCANA
  • DEXTRINA RESISTENTE
  • FOS (FRUTO-OLIGOSSACARÍDEOS)
  • GOMA GUAR
  • INULINA
  • LACTULOSE
  • POLIDEXTROSE
  • PSÍLIO
  • QUITOSANA

FITOSTERÓIS:

  • POLIÓIS
  • PROBIÓTICOS
  • PROTEÍNA DE SOJA

COMPOSTOS FENÓLICOS:

  • FLAVONÓIDES
  • ÁCIDOS FENÓLICOS
  • CUMARINAS
  • TANINOS
  • ESTILBENOS

 MICRONUTRIENTES:

Gosto sempre de lembrar que o composto bioativo de forma isolada não vai fazer milagre não, é preciso não se esquecerem de manter bons hábitos alimentares, exercícios físicos regulares, além, claro, de equilíbrio mental, emocional e espiritual. 

Espero que vocês gostem, curtam, comentem…! ♥

Sugestões, pedidos de posts e críticas (CONSTRUTIVAS) serão sempre bem-vindas por comentários, instagram ;  facebook  e canal do youtube.

Para ficar por dentro SIGAM todas as redes sociais e cadastre seu e-mail aqui no blog para ser avisado dos próximos posts.

Um super beijo e até o próximo post. E vem ser saudável comigo. ♥ 

4113F8F4-0B3D-4F00-840D-2418C655953D

Marcado com , , , , , ,

8 comentários em “Gastronomia Funcional – leveza à mesa

  1. […] bacana desta receita é que além de ser  Fit ela é também funcional, pois o ovo é uma rica fonte de selênio (que ajuda a diminuir a ansiedade), é rico em vitaminas […]

  2. […] me dei conta de que assim como gastronomia funcional é algo desconhecido para muita gente, o conceito “wellness” também é.  Pensei,  […]

  3. […] que tudo deu certo! Primeiro a minha ideia era criar um blog para falar de um assunto que eu adoro, gastronomia funcional, é claro! mas inquieta como sou, gostando também de muitos outros assuntos, não iria parar por […]

  4. […] Fitonutrientes (quercetina, miricetina e campferol) encontrados na parte exterior do grão, bem como os (ácido […]

  5. […] me dei conta de que assim como gastronomia funcional é algo desconhecido para muita gente, o conceito “wellness” também é.  Pensei,  […]

  6. Muito 10. Esperamos + posts.

  7. Muito legal! Inclui uma receitinha bacana em cada novo post. Acho que todos apreciarão 😉😘

    1. Obrigada Fer, estamos preparando muitas receitas para postar para vocês! Vão amar mesmo!!! Um Super Beijo.

Sou muito grata por seu comentário, é importante pra mim.

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

%d blogueiros gostam disto: