São muitos os benefícios da lentilha para a saúde, e como se não bastasse ela carrega muita história. Conheça um pouco sua história e seus benefícios.
Ela já foi citada na Bíblia, faz parte da cultura alimentar de vários povos, e ainda carrega a fama de dar sorte, quem nunca comeu lentilha no Réveillon para ter sorte e fartura durante o ano novo que chega. Mas, o mais importante é que, além disso tudo essa leguminosa é cheia de benefícios!
Conheça 10 benefícios da lentilha para sua saúde:
- Auxilia na perda de peso – como é rica em fibras , ajuda na digestão e também na saciedade. A proteína da lentilha também reduz o apetite.
- Ajuda a prevenir anemia – isso mesmo acreditem, devido a grande quantidade de ferro e ácido fólico, que atuam na síntese de glóbulos vermelhos do sangue, a leguminosa ajuda a prevenir anemia.
- A lentilha e é afrodisíaca – a lentilha é uma das principais fontes de zinco, que é responsável pela modulação da testosterona.
- Protege o coração – devido a presença de vitaminas do complexo B (como B6 e B9) que ajudam a proteger a parede das artérias, a lentilha é um auxiliar na prevenção de doenças cardiovasculares, também pela grande quantidade de fibra que possui estas são capazes de diminuir o colesterol circulante no sangue.
- Reduz a pressão arterial – Já o potássio e o magnésio causam o relaxamento dos músculos em torno dos vasos sanguíneos, o que ajuda a reduzir a pressão arterial, outro fator de risco para o sistema cardiovascular.
- É boa para diabéticos – As fibras solúveis também ajudam a controlar o nível da glicemia. A gelatina formada por elas ajudam a captar a glicose proveniente do processo digestivo, e retarda a absorção desta, normalizando a assim a sua concentração no sangue.
- Melhora o sistema imunológico – As células do nosso sistema imunológico são os soldadinhos que protegem nosso corpo contra vírus e bactérias que causam doenças, mais uma vez aqui o zinco é o protagonista, graças a este mineral o sistema imunológico fica fortalecido.
- Auxilia no ganho de massa muscular – A lentilha é rica em proteínas, que ajudam no ganho de massa magra, com baixo teor de gordura e alta quantidade de ferro, pode substituir a carne vermelhas na dietas veganas e vegetarianas.
- Ajuda a prevenir câncer – Mais uma vez as fibras da lentilha são as estrelas que promovem benefícios, neste caso ajudando a evitar o câncer colorretal. Existem estudos que documentam o uso de fibras na prevenção deste tipo de câncer. Caso já tenha a doença, consulte seu médico sobre a inclusão do alimento em sua dieta.
- Excelente para mulheres grávidas – O ácido fólico, encontrado em grande quantidade na lentilha, é um grande aliado da saúde da mulher, o folato presente no alimento é necessário para a formação do tubo neural dos fetos. Mulheres podem se beneficiar deste nutriente mesmo antes de engravidarem, pois a ingestão de ácido fólico, com antecedência minima de um ano da gravidez, diminui o risco de parto prematuro em 50% ou mais. Em 100 gramas da leguminosa já é possível obter 45 % da necessidade diária.
Ebaaa lá vem receita!
Com tantos benefícios para a saúde, você não acha que deveria incluir a lentilha na sua dieta? Pensando nisso, preparei uma receita de sopa de lentilha funcional, e fit que é muito fácil e rápida de fazer, veja o modo de preparo no vídeo abaixo, na descrição do vídeo você encontra a lista dos ingredientes.
Contra-indicações ao consumo de lentilha
O consumo moderado de qualquer tipo de alimento é sempre recomendável, e no caso da lentilha, apesar de tantos benefícios para a saúde, não é diferente. Veja abaixo algumas precauções que se devem ter.
- O consumo em excesso pode causar flatulências, devido a grande quantidade de fibras, que em demasia, podem fermentar levando à formação de gases que causam desconforto. Deixar de molho por 8 a 12 horas, dispensar água do molho antes do cozimento e utilizar uma folha de louro na água do cozimento, podem amenizar estes desconfortos.
Como toda leguminosa a lentilha possui fitato, um fator anti-nutriente, que inibe a absorção de minerais, neste caso é imprescindível deixar de molho com antecedência para eliminar o ácido fítico.
- A lentilha possui compostos oxalatos . O ácido oxalático ou oxaláto, além de facilitar a formação de pedra nos rins, também prejudica a absorção de muitos nutrientes pelo organismo, isso pode ser evitado com o remolho frio de 8 a 12 horas ou com o remolho quente. Outro fator aqui é a grande quantidade de proteínas que também não é indicado para pessoas com problemas nos rins.
- Pessoas com colesterol alto, também devem evitar o consumo excessivo devido à grande quantidade de lisina, um aminoácido que em grande quantidade pode aumentar os níveis de colesterol.
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Um beijo enorme, e até a próximo post que vamos preparar uma receita e falar dos benefícios do Kefir.
Chef de Cozinha especializada em alimentação saudável e funcional. Coach de Desenvolvimento Pessoal. Criadora do Programa Saudável Comigo Canal no Youtube e Portal de conteúdo sobre alimentação saudável, bem-estar e qualidade de vida.