Benefícios do Abacate – Alimento que pode ser usado como remédio

O abacate é rico em antioxidantes e fibras, que auxiliam no bom funcionamento do intestino e na perda de peso. Os benefícios do abacate proporcionam o equilíbrio nutricional que muitos procuram. O abacate também é um alimento que pode ser usado como remédio, por exemplo suas folhas que são excelentes como diurético natural. Seus benefícios não param por ai, portanto vamos conhecer mais a origem desse alimento e seus poderes. 

Que tal conhecer mais sobre a origem do abacate? 

Benefícios do Abacate – Alimento que pode ser usado como remédio  

O abacateiro (Persea Americana) é uma planta nativa da América Central, mais precisamente do México, Guatemala e Antilhas, tendo sido espalhado pela América do Sul com o tempo, chegando à Amazônia. A árvore pode atingir até 20 metros de altura. O seu fruto, o abacate, possui casca rígida, verde e brilhante. A polpa do abacate, tem cor creme-amarelada e tem uma consistência mole e cremosa que envolve uma semente dura,  é constituída basicamente por ácidos graxos não-saturados e concentra cerca de 70% de água em sua composição, quantidade considerada baixa se comparada às das demais frutas. Existem diversas variedades de abacate, e cada uma possui tamanho, cor, forma, peso e casca diferentes, apesar de parecidas. Abaixo uma tabela ótima da “Abacates do Brasil” com as várias espécies e safras.

 

Benefícios do Abacate – Alimento que pode ser usado como remédio Fonte – Abacates do Brasil. org

 

O sabor do abacate é leve, suave e agradável. Em muitos países ele é o ingrediente de pratos salgados. Já no Brasil ele geralmente é consumido com açúcar, batido no liquidificador com leite ou amassado com limão espremido e adoçado. O abacate é uma fruta gordurosa e rica em óleos vegetais, proteínas e carboidratos. Os benefícios do abacate são vários, ele também é fonte de vitaminas e minerais, como o cálcio, o potássio e o ferro. Seu valor nutritivo faz dele um alimento completo, sendo uma excelente fonte de energia. Todas esses benefícos do abacate, somadas à sua digestão fácil, fazem dele uma fruta amplamente consumida e admirada.

Ao contrário do que muitos pensam os lipídeos (gorduras) encontrados no abacate não fazem mal. Eles estão no grupo de gorduras que o corpo precisa para manter-se bem e equilibrado.

A seguir, conheceremos o valor nutricional do abacate e, mais à frente, as suas impressionantes propriedades, sim… o abacate é funcional e tem muitas propriedades, mas como tudo  na vida, não cometa excessos, pois podem haver consequências desagradáveis, veja a seguir os valores nutricionais dessa fruta maravilhosa.  

Tabela Nutricional  

Um pedaço da polpa do abacate com 100 gramas terá a seguinte composição nutricional:  

Valor calórico – 120 kcal;
Proteína – 2,23 g;
Lipídeos totais – 10,06 g;
Carboidrato – 7,82 g;
Fibra total – 5,60 g;
Cálcio – 10 mg;
Magnésio – 24 mg;
Manganês – 0,10 mg;
Fósforo – 40 mg;
Ferro – 0,17 mg;
Sódio – 2 mg;
Potássio – 351 mg;
Cobre – 0,31 mg;
Zinco – 0,40 mg;
Selênio – 0,40 mg;
Vitamina A – 7,04 mg;
Tiamina – 0,02 mg;
Riboflavina – 0,05 mg;
Niacina – 0,67 mg;
Equivalente Niacina – 1,14 mg;
Folato – 35 mg;
Vitamina E – 2,66 mg;
Gordura saturada – 1,96 g;
Gordura monoinsaturada – 5,51 g;  

O abacate é cheio de energia, por isso é ótimo para pessoas que praticam exercícios físicos ou que estão em dietas para o emagrecimento. É também uma fonte considerável de vitaminas e minerais.

É excelente para ser usado no pré-treino.

Benefícios do Abacate

Benefícios do Abacate – Alimento que pode ser usado como remédio

Parte do sucesso do abacate se dá devido ao seu alto valor nutricional, além da sua versatilidade gastronômica. Um prato mexicano mundialmente famoso é o guacamole, feito com abacate (vou deixar a receita aqui). Para aqueles que têm consciência da importância de uma dieta equilibrada, o abacate é uma ótima escolha, pois esta frutinha maravilhosa contém cerca de 20 diferentes vitaminas e minerais. Dentre os nutrientes presentes no abacate, destacam-se:

Potássio

O potássio desempenha diversas funções importantes para o nosso corpo, dentre elas a manutenção dos gradientes elétricos nas nossas células. O amplo consumo de potássio reduz a pressão sanguínea, nos protegendo de possíveis derrames, ataques cardíacos insuficiência renal.

Ácidos graxos monoinsaturados e fibras

Aproximadamente 77% das calorias do abacate são de gordura, porém, a gordura presente no abacate é o ácido oleico, um ácido graxo monoinsaturado que também está presente no azeite e no óleo de coco e é bastante benéfico para a saúde. O ácido oleico reduz as inflamações e desempenha benefícios sobre os genes ligados ao câncer.

O óleo do abacate, por sua vez, é uma opção seguramente saudável para se cozinhar, pois as gorduras do abacate são bastante resistentes à oxidação causada pelo calor. Já existe no mercado o óleo de abacate para ser usado nas preparações culinárias.

No abacate encontramos grande quantidade de fibras, cerca de 25% é solúvel e 75% insolúvel. O consumo de fibra contribui para a perda de peso, além de ajudar na redução dos picos de açúcar na corrente sanguínea. As fibras solúveis alimentam as bactérias intestinais boas que são fundamentais para o bom funcionamento intestino.

Antioxidantes benéficos para a saúde dos olhos

Os antioxidantes presentes no abacate, dentre eles a luteína e a zeaxantina, são importantíssimos para a saúde dos nossos olhos. O consumo desses nutrientes reduz o risco de desenvolvermos catarata e degeneração macular, problemas comuns aos idosos.

Além disso, é fato que o consumo do abacate está ligado ao aumento da absorção de antioxidantes provenientes de outros alimentos. Ou seja, o abacate não somente é rico em antioxidantes próprios, como também aumenta o valor dos nutrientes que obtemos de outros alimentos. Portanto, adicionar óleo de abacate ou pedaços da fruta nas receitas é uma excelente maneira de potencializar os efeitos benéficos dos ingredientes.

O abacate também contém magnésio, manganês, ferro, cobre, zinco, fósforo e vitaminas A, B1, B2 e B3. Algumas evidências apontam uma ligação entre o consumo do abacate e a prevenção do câncer. Segundo os resultados de um estudo, o consumo do abacate pode ajudar na redução dos efeitos colaterais da quimioterapia nos linfócitos humanos. O extrato do abacate (que pode ser encontrado em capsulas) parece ser capaz de inibir o crescimento das células cancerígenas da próstata.

Além de Tudo O Abacate Ainda É Um Grande Alíado da Luta Contra o Peso

O abacate, segundo algumas evidências, é uma fruta auxiliadora para a perda de peso devido ao fato do abacate ser um alimento rico em fibras e baixo em hidratos de carbono (carboidratos),  faz dele um alimento que promove a maior saciedade, possibilitando que a pessoa coma menos e perca peso, desde que siga uma dieta equilibrada e pratique atividades físicas.

Na Mesa Linha Dos Benefícios Vem  A Versatilidade

Além de ser uma fruta que oferece diversos benefícios ao seu consumidor, o abacate é um alimento versátil podendo ser adicionado em diversas receitas e pratos, além de ser muito gostoso para ser consumido puro. A sua textura cremosa e de sabor suave permite que o abacate seja misturado a vários ingredientes de maneira satisfatória, sendo muito útil em substituições, como na receita de maionese de abacate que vamos deixar aqui, onde o mesmo substitui a gema do ovo. Experimente adicionar mais abacate no seu dia a dia e se surpreenda com os seus benefícios.  

Os 6 maiores benefícios do abacate para a saúde:

beneficios do abacate

1. COMBATE A INSÔNIA

As vitaminas e o ácido fólico presente na fruta favorecem o equilíbrio hormonal e os neurotransmissores ligados ao sono.

2. TPM

Mulheres que enfrentam dificuldades em seus ciclos menstruais têm seus efeitos amenizados, com o consumo de abacate. Inclusive, atenua a Tensão Pré-Menstrual (TPM).

3. MELHORA NA VISÃO

A quantidade de vitamina A presente no abacate melhora a visão. A luteína é a responsável por ajudar no desgaste provocado pelos raios solares.

4. COMBATE O ENVELHECIMENTO DA PELE

É comum vermos, no mercado dos cosméticos, produtos que utilizam o abacate como substância básica, e não é à toa, a fruta tem carotenoides importantes e, ainda, conta com as poderosas vitaminas A e C. O abacate dá o trato necessário à pele, pois a sua ação antioxidante impede o envelhecimento precoce, vou deixar também aqui 2 receitinhas ótimas uma para o cabelo e outra para a pele.

5. RECOMENDADO PARA DIABÉTICOS

É um alimento ótimo para montar cardápios de pessoas diabéticas, pois ele fornece energia, sem elevar os níveis glicêmicos.

6. FAVORECE A ABSORÇÃO DE NUTRIENTES

O abacate torna o corpo mais susceptível à absorção de mais nutrientes – efeito dos carotenoides presentes na fruta.

Conheça os benefícios de diversos alimentos para seu corpo aqui!

Como usar o abacate na alimentação

A mais tracional forma de usar é fazer a vitamina de abacate:
Bata a fruta com leite e outras frutas.
Se quiser usar como pré-treino poderá fazer mistura de abacate com wheyprotein.

Também, poderá colocar aveia, mel, etc…. Você também pode fazer sorvete de abacate, picolé de abacate, mousse de abacate e também pudim de abacate, são sobremesas que não pode faltar no verão.  

Sucos de abacate são a grande sensação, veja a seguir algumas combinações incríveis

  1. Abacate, laranja e kiwi: Combate a constipação e tem efeitos benéficos sobre a visão e o fígado.
  2. Abacate, banana e laranja: Fonte de energia excelente para pré-treino. 
  3. Abacate, melão e morangos: Protege e fortalece o coração. 
  4. Abacate, cenoura, beterraba e mirtilos: Controla a tensão, desintoxica o fígado, estimula o sistema imunológico e produção de células vermelhas do sangue.  

Qual a quantidade de abacate devo consumir 

O consumo diário de uma unidade pequena de abacate (avocado) junto às refeições favorece o crescimento da microbiota, promovendo melhor saúde intestinal e traz muitos benefícios para a saúde. 

Todas as partes do abacate podem ser utilizadas e trazem benefícios

Da mesma forma que a polpa todas as outras partes do abacate, bem como as folhas e a casca da árvore tem aplicação terapeutica, veja a seguir:

  • Polpa da fruta:
  • Casca da fruta:
  • Folhas e Casca da Árvore:
  • Caroço:

Em conclusão, o abacate é um super alimento, e mesmo os que dizem não gostar do sabor ou da textura podem usufruir dos seus benefícios de alguma forma. 

 

Depois de conhecer todo o poder do abacate, nada mais justo que fechar com algumas receitas para aproveitar os benefícios do abacate também para os cuidados com a beleza, bora testar. 

  • MASCARA DE ABACATE PARA O ROSTO

    mascara de abacate

Rico em antioxidantes, uma boa máscara com o abacate ajuda a suavizar linhas de expressão, pés de galinha e outras marcas do envelhecimento.
Anote a receita:
Corte a polpa do abacate em pedaços, amasse bem e misture com soro fisiológico até formar um creme homogêneo. Aplique no rosto e deixe agir por 20 minutos.

  • MASCARA DE ABACATE COM LIMÃO PARA O CABELO

    hidratação de abacate

As máscaras naturais de abacate são uma excelente opção para quem tem o cabelo muito seco, pois é uma fruta deliciosa rica em vitaminas do complexo B que ajudam a hidratar profundamente os fios e a realçar o brilho dos cabelos.

Estas máscaras caseiras permitem manter a vitalidade dos cabelos e o aspecto saudável de forma econômica, tratando e evitando as pontas duplas. Os óleos do abacate são perfeitos para nutrir os fios de cabelos, hidratando-os profundamente e deixando o cabelo mais forte e menos quebradiço. Além disso, o limão permite limpar o couro cabeludo e estimula o crescimento do cabelo.

Ingredientes
1 abacate médio;
1 colher (sopa) de suco de limão.

Modo de preparo
Descasque o abacate, esmague-o e depois misture em um recipiente com o suco de limão. Depois, aplique a mistura no cabelo, mas evite aplicar diretamente sobre a raiz. Deixe a mistura repousar nos fios por 20 minutos e depois remova com bastante água fria e um shampoo enxaguando muito bem para retirar o limão.

E você, já sabe como vai preparar o seu abacate? Me conta se tem uma ideia interessante para usarmos esta fruta tão especial! 

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